今年で8回目となるレシピブログ&フーディーテーブルのビッグイベント
「フーディストアワード2022」が、先日よりスタートいたしまして、素敵なモニター品の数々のレポートをお届けしております。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
ブログ管理人ののゆりぽむです。
第4弾は
と言う事で、私の大好きな冷蔵庫干しの紹介です。
続きで紹介しておりますので、お付き合い下さいね。
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今年のモニター品の紹介は下記リンクよりお入り下さいませね。
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と言う事で、今回使っているのはこちら。
料理には欠かせない料理酒でございます。
何となく手に取る事もあるかと思われる料理酒ですが、うまみ、コクをつけるだけでなく材料を柔らかくする効果、そして魚や肉の臭みを消す効果も高いので、幅広く使う事が出来ます。
和食だけでなく幅広いジャンルの食材に使えるのが嬉しいですね。
煮物や汁物などにはそのまま使いますが、私は素材に使う際はこの様な形で使用しています。
スプレー容器に入れて使っているんです。
今回のお題が、テクニック的なものになっておりましたので、スプレー使用をご紹介した次第ですが…ちょっとそれだけだと話が早く終わり過ぎてしまいますので、このブログでもちょくちょく紹介しておりますが、私の大好きな「冷蔵庫干し」の方法も合わせてご紹介していきますね。
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■魚の冷蔵庫一夜干し
<材料>
お好みの魚:好きなだけ
塩:魚に対して1%の量
スプレー容器に入れた料理酒:適量
1.切り身魚や開いた魚などお好みの魚を用意します。
2.1の魚にスプレー容器に入れた酒を全体が軽く湿るぐらいに吹き付けます。
3.2の魚に塩をふりかけます。
4.10分ほど置き水分が浮いてきたらペーパーなどで押さえて水分を吸収させます。
5.ラップをせず冷蔵庫で6時間ほど置いたら、冷蔵庫干しの完成です。
後はお好みの調理法でお使い下さいね。
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完全に干物にする訳ではないので、普通に焼き魚や煮物などの料理に使えますよ♪
塩の量はお好みがあるかと思いますが、私は焼く時に再度塩をぱらっと振りかけてから焼いております。
料理酒もスプレー使いにすると、ぐっと使い勝手が良くなるのでぜひお試し下さいね。
容器は調味料用などと書かれている容器が売られておりますので、容量的にもそういうタイプのものが使いやすいかと思います。
それではまた!
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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト