トマト料理の中で一番好きなものを挙げるなら…いやいや、たまご料理の中で一番好きなものを挙げるなら…いやいや、いやいやいや…。
トマトも好きなんですが、玉子も大好きなんですよね。
なので、そんなトマトと玉子の合わせ技「トマトと玉子の炒め物」は、私の
ベストオブちゃちゃっとレシピ
なんですが…
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
野菜ソムリエ&国際中医薬膳師・岐阜クッキングアンバサダーのゆりぽむです。
ベストオブちゃちゃっとレシピな「トマトと玉子の炒め物」は、このブログにもしつこい程に登場しているんです。
なので今回もまた同じものを登場させてもと思いましたので、こんなアレンジに致しました。
トマトのだし巻き玉子です。
1つ前で紹介いたしました「トマトの白だし漬け」を使ったアレンジレシピです。
続きで紹介しておりますので、お付き合い下さいね。
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トマトと卵の炒め物は、シンプルに塩胡椒味も美味しいですし、クミンを使ってエキゾチックに仕上げても美味。
カレーパウダーを加えるのもアリですし、バターなどを使って炒めても。
基本のトマトと卵の炒め物レシピは↓こちらです。
トマト関連レシピ・生地は下記リンクよりお入り頂けます。
と、そんなトマトと卵の炒め物は、シンプルにトマトと卵を炒めるって話になるのですが、こちらを使った和風も美味しいんですよ。
トマトの白だし漬けです。
↓作り方はこちら
いつもだとちゃちゃっと炒めるのですが、だし巻き玉子バージョンにしてみました♪
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■白だし漬けトマトのだし巻き卵
<材料> 1人分
卵:1個
白だし漬けトマト:くし形2~3個分
漬け液:小さじ2程度
1.卵は溶きほぐし、白出汁漬けトマトの漬け液を小さじ2ほど加えて混ぜておきます。
2.1にくし形サイズから半分~1/3サイズにカットしたトマトを加えてざっと混ぜます。
3.玉子焼き器で焼いていきます。
※フライパンを使ってオムレツ風にしても♪
この様にちょっと大きめサイズの具が入る時は、最初に巻き込む段階で具を入れて巻き込んでいき、最後の一巻き分の時は具の無い状態の卵液で包めば綺麗に仕上がりますよ。
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卵1個から使える小さめの玉子焼き器を使っているので、レシピも卵1個レシピにしておりますが、通常サイズの玉子焼き器だと卵2個ぐらいからが作りやすいので、量は調整して下さいね。
漬けている液にトマトの旨味「グルタミン酸」も入り込んでいるので、漬け液そのものがとても美味しくなっているので、だし巻き卵も旨味たっぷりですよ。
一緒に漬けた生姜もお好みで一緒に巻き込んで下さいね。
下に敷いている大葉は一緒に漬けておいた大葉です。
玉子焼きに加えても良いのですが、大葉の色が悪くなっちゃうので別添えにしております。
このだし巻きは朝ごはんで登場で、この様な組み合わせとなりました。
・小豆飯(雑穀入り)
・冷凍豆腐と菊菜、きのこのおみそ汁
・白だし漬けトマトのだし巻き卵
・塩キャベツ、トマトの白だし漬け
・豆腐の味噌漬け
赤文字アンダーラインの野菜はぎふベジを使っています♪
春菊(菊菜)は茎の部分を冷凍にしておりますのでそれを使いました♪
保存方法などは↓下記リンクよりお入り下さいね。
当ブログ内のぎふベジレシピは↓こちらのリンクよりお入り頂けます。
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