国産レモンが出回る時期になってきました!
レモンカラーってとっても好きな色の1つなので、見かけるとワクワクしてしまいます。
こんにちは!
当ブログに管理人のゆりぽむです。
本日もお越し下さりありがとうございます♪
と言う事で、レモンをゲットしてきましたので今年もこれを作りました。
レモン酢です♪
今年は和歌山県産のオレンジ色のレモンを見つけましたので、2色のレモン酢が出来ました。
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
和歌山県産のオレンジ色のレモンはこちら。
オレンジ色の外見なんですが、中もオレンジ色。
思わずオレンジ!?と思ってしまいますが、
食べるとちゃんとレモンでした
(酸っぱかった!)
レモン酢の前回記事はこちら↓
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
■レモン酢
<材料>
国産レモン:1~2個(お好みの量)
酢:適量
熱湯消毒した保存瓶:カットしたレモンが入る程度の大きさ
1.レモンを洗って沸騰したお湯で1分程度、お箸などで転がしながら茹でこぼしをして取り出します。
2.1のレモンを流水で洗い水気をしっかり拭いて、くし形、輪切りなど好みのサイズにカットします。
3.消毒した保存容器に2のレモンを入れ、レモンが被る程度に酢を加えます。
4.半日程度置いてから使い始めます。
砂糖などを加えているタイプではないので保存は一応冷蔵庫でお願いいたします。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
前回投稿の時にも書いているのですが、甘いレモン酢ではないので料理に色々使えますよ♪
レモンはずっと漬けっぱなしだと苦味も出て来るので、10日ほど漬けたら取りだして私はペーストにして使っております。
詳細は↓こちらをご覧下さいね。
あと、今回の和歌山レモンは出汁醤油と合わせてポン酢にもしてみました。
まだオレンジ色のも残っているので、お菓子にも使ってみようかな?
それではまた!
ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m