人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】

1つ前の投稿で、ジョージアワインのキシクヴェヴリとジョージア料理のシュクメルリを紹介しているのですが、簡単に作れるのでレシピも紹介しておきたいと思います。

こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_21370268.jpg


引き続き続きをご覧下さいね。



ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m


ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村





この料理はニンニクがっつり系なんですが、


実は私はにんにくが苦手


と言う、またもや


何を言い出すんだ


と言うお話になるのですが、厳密には加工ニンニクが苦手でして、外食や市販お総菜などですと、大抵がこの加工ニンニク(すり下ろして売られている業務用のもの)が使われているので、外食だったり市販品はニンニクが使われていないもの(スナック菓子含む)を選んでおります。

つまり、加工ニンニクじゃなければ大丈夫なので、自宅で使うものは

青森のホワイト六辺一択

でございます。推しまくりです。
このブログでも以前、青森のホワイト六片とそのレシピをいくつか紹介しておりますので良かったら下記リンクも合わせてご覧下さいね。


2012年…8年前の投稿です♪

さて、そんなニンニクを使った料理と言う事で、シュクメルリ(鶏肉のニンニク入りホワイトチーズソース煮込み)のレシピ紹介です。

鶏肉を使ったレシピと言う事で鶏肉の部位なんですが、これはもも肉でも胸肉でもお好きな部位をお使い下さいね。
最初、骨付もも肉を使って作りたいなぁと思っていたのですが…それよりも好きな部位が売られていたので、こちらを使いました。

それは肩肉!

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14493804.jpg

唐揚げに最適!とシールが貼ってあったりするのですが、これ唐揚げはもちろん、煮込みにも向いてて私的に大好きな部位。
もも肉と胸肉の間ぐらいをトリミングした時に出る小さな部位なんです。


【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14493821.jpg

なので売っている段階でご覧の通りの一口サイズ。
つまりこれに粉などまぶしてしまえばすぐ唐揚げも出来るよ!と言う事なんですよね。
もも肉ほどくどくなく、胸肉よりもコクがあり、食感もパサつきにくく弾力があってジューシー。

稀少部位なのでなかなか無いかもですが、見つけたらぜひ買ってみて下さいませ。
ちなみにお値段は上記写真1パックで250円ほどです。


と言う事でレシピです。



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

■ジョージア料理シュクメルリ
<材料> 2人分ぐらい
鶏肉(お好きな部位):200g程度(もも肉や胸肉なら小さめ1枚分程度)
ニンニク:2片(好みで増量)
塩:適量
白胡椒:適量
コリアンダー(粉末):小さじ1/2(無くても可)
牛乳:1カップ
バター:10g程度
小麦粉:大さじ1

溶けるタイプのチーズ:適量

1.ニンニクをスライス、またはみじん切り(潰しただけでも可)をオリーブオイルで炒めます。
【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14493818.jpg

2.香りが出て来たら食べやすい大きさに切って軽く塩胡椒を振った鶏肉を加えて焼き色を両面に付け軽く炒めます。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14492724.jpg
3.2の鶏肉を別の器に取りだしておきます。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14492765.jpg
4.2のフライパンにバターと小麦粉、あればコリアンダーパウダーを入れて炒めます。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14492638.jpg

5.4に少しずつ牛乳を加えてとろみがつくまで火にかけます。
※この時にあれば白ワイン(今回私はジョージアの白ワイン キシクヴェヴリを大さじ1程度加えています)

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_16512060.jpg

6.5に3の鶏肉を戻し入れ溶けるタイプのチーズを加えながらチーズを溶かし込み、鶏肉に火を通し、味を見て塩胡椒で調えて出来上がり。
【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14492657.jpg



*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


今回は、これをスキレットに移し入れ、ブロッコリーを入れてガスコンロのグリルで軽く焼きました。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14494849.jpg

上に追いチーズをするとさらに濃厚チーズが楽しめます。
今回使ったチーズは、エメンタールチーズとピザ用のミックスチーズの2種類、やや塩分があったので塩気はチーズ任せにしております。
モッツァレラなど塩分の少ないものを使う場合は味を好みの状態にして下さいね。

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_21364950.jpg


ニンニクのパンチを効かせたい場合はすり下ろしたものを仕上げに入れるのもアリですが、このあたりはお好みと翌日のスケジュールと相談して下さいね。

このソースはグリーンリーフなど、野菜にかけて食べても美味しいですよ♪

【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14494797.jpg

酸味を加えていないシーザードレッシング的な感じで、もりもり野菜が進みます(^^)


【おうちでお手軽簡単♪ 鶏の肩肉でジョージア料理 シュクメルリ(レシピ)】_e0192461_14494887.jpg

そして、ジョージアワインとの相性も抜群でございますよ。

もっと手軽に作りたい!と言う場合は、市販のホワイトソース+ニンニク+チーズの組み合わせや、ホワイトシチューの素とチーズ+にんにくの組み合わせなど、結構手軽に作れるので、ぜひぜひ。


さて、肩肉の残りは唐揚げにして食べよっと♪
それではまた!



ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
富士貿易ファンサイト参加中

■□バレンタイン企画□
トラックバックURL : https://yuripom.exblog.jp/tb/28803327
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2020-01-17 06:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)