常備しておくと何かと使える「おから」なんですが、便利な乾燥おからの他、生おからは冷凍保存しており、サラダやお総菜を作るのに重宝しております。
豆腐マイスターの調理実習向けに豆腐製品を使ったスイーツをいくつか試作していたのですが、その中でもおからケーキにちょっとはまってしまいました。
私、スイーツ類は子供の頃からそんなに食べない方だったのですが、チョコだけは大好きで、それもビターなほど好みと言う事もあり、純ココアを嘗めて喜んでいたほどでした(笑)
なのでこのおからケーキもココアを多めに入れてビターテイストに仕上げているのですが、これがまたお酒のお供になるんですよね。
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■おからチョコケーキ
<材料>
生おから:50g
卵:1個
砂糖:大さじ1前後~(お好みの甘さにして下さいね)
純ココア:大さじ3程度(大さじ1は入れて下さい)
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:少々(無くても可)
ラム酒:少々(無くても可)
ナッツ類:適量(無くても可)
オレンジマーマレード:適量(無くても可)
1.おからと粉類を混ぜ合わせた後、卵、その他材料を加えて混ぜます。
2.耐熱容器(レンジ可のもの)に入れて、ラップをせず600wで2分半加熱
加熱前
加熱後(ちょっと膨らみます)
3.容器から出して冷まして出来上がり。
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ラム酒、ナッツ、オレンジマーマレード、シナモンは無くても良いのですが、私はこの4つを入れるのはお約束になっています。
スパイスやお酒というのはより美味しくしてくれるものだなぁと思います。
ナッツ類は胡桃の他、カカオニブを入れている事多しです。
その他、ドライフルーツ類を入れても美味しいです(^^)
牛乳を大さじ1~2程度加えるとしっとりとした仕上がりになりますよ。
おからの粗さにもよりますが、おからの繊維な感じがあるので、口どけの良いスポンジケーキ…と言うわけにはいきませんが、これはこれで私は好みの食感だったりします。
ココナツなどを加えてもより食感が楽しめて良いんじゃないかなと思います。
今回のは冷やしたおからチョコケーキに、純ココアとラカントで作ったチョコクリームでコーディングして粉砂糖を振りました。
お砂糖に関しては、粉砂糖とマーマレード(市販品使用)以外はラカントsを使って糖質オフにしています。
短時間で出来る事もあり、チョコっぽいものが食べたいなぁ…と思ったら作ってる最近のお気に入りおやつです(^^)
それではまた!
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