薬膳な酒肴ブログ~ゆりぽむの今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師が綴るレシピ数1000以上の薬膳的酒肴ブログです。

和食にも使えるオイスターソース。

1つ前の記事「富士のオイスターソース」の続きです。

オイスターソースを使った料理と聞いてイメージするのは「中華」になりがちなんですが、私は和食に使う事も多いんです。
「牡蠣醤油」と言うものがあるぐらいですから、醤油との組み合わせはもちろんの事、和食使いは相性も良いんですよ。
たっぷり使うとオイスターソース味になりますが、隠し味で使うといつものお総菜もぐんとコクが出て旨味もアップしますので、ぜひぜひお試し下さいね。


今回だと…

■鶏のさっぱり煮


e0192461_12511791.jpg




先日、おうちのみ大使の記事で紹介した鶏手羽のポン酢煮なるものがあるのですが、隠し味にオイスターソースをプラスでさらに旨味アップ♪



料理中の写真です。
e0192461_12224842.jpg


■ゴーヤのおかか煮

e0192461_12494768.jpg
醤油、みりん、酒、おかか…で炒める普段のお総菜も、ちょこっとオイスターソースをプラスするととてもコクのある一品に。
多めに入れて中華テイストにするのもアリです。



■青梗菜のスープ炒め

e0192461_12533117.jpg
こちらは中華の定番的なモノになりそうですが、オイスターソースを控えめにする事でコクのある塩炒めになります。
もちろんオイスターソースを多めにすれば、中華のオイスターソース炒めになりますよ。

この他、肉じゃがに使うのもお勧め。

e0192461_12562321.jpg

ラタトゥイユ的なお総菜にもちょこっと加えるとコクが出ます♪

e0192461_12565812.jpg


あと、餃子やハンバーグなどのタネを作る時にもちょいタシで♪

e0192461_12582135.jpg


オイスターソースって中華だけでなく色々なシーンで使えますので、買った後使い切れない…なんて事もなくなるんじゃないかなーと思います♪

隠し味に色々なお料理に使ってみて下さいね!


ひとつ前の記事はこちらからご覧下さいねン婦





ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



トラックバックURL : https://yuripom.exblog.jp/tb/25962877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2017-08-06 12:59 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(0)