明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて…お正月と言えばお雑煮は外せません。
父が関東、母が関西だった事もあって子供の頃から、関東風の澄まし仕立てのお雑煮と関西の白味噌仕立てのお雑煮のどちらもがお正月の食卓に登場しておりました。
大晦日の日に鴨か牛のしゃぶしゃぶにお蕎麦を食べる分ずつ加えて楽しむ「蕎麦しゃぶ」が定番になっているので、私が作る澄まし仕立てのお雑煮はこの時のものを使っています。
なので鴨か牛の出汁と言う事になるのですが、今回は大晦日にテールスープで蕎麦しゃぶを楽しんだので(詳細はこちら→
☆)人生初の
テールスープでお雑煮
と相成りました。
塩味のテールスープとお餅の組み合わせ、とてもあっさりと頂ける美味しいお雑煮に仕上がりました。
毎年色々なスープでお雑煮を作るのも良いかも?
なんて事を思った元旦でございました。
それでは本年もどうぞよろしくお願いいたします!
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