大晦日の夜は、お蕎麦をしゃぶしゃぶして頂く「蕎麦しゃぶ」が定番となっております。
牛しゃぶか、鴨しゃぶのどちらかを毎年チョイスしているのですが、今年は鴨が食べたいと思いつつ、鴨の予約を入れ忘れ、去年に引き続きまたもやゲットならず。(去年の教訓が活かされていない…)
前年までのものです♪
色々思案した結果、「牛しゃぶ」or「鴨しゃぶ」と言う二択縛りを止めてもいいのではないかと思いまして、今年はテールスープを使っての蕎麦しゃぶを楽しんでみました。
テールスープをベースに、お野菜と牛肉をちょろり。そしてお蕎麦という組み合わせです。
塩味のテールスープとお蕎麦の組み合わせ、とってもあっさりと美味しく頂けました。
「定番」と言う名の下、同じものを作り続けるのも1つではありますが、そこに縛られてしまうのも…ちょっと勿体ないなぁなんて気にも。
色んなものを取り入れながら、私らしいお正月スタイルを作っていけたらいいなと思った年末でした(^^)
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