自家製豆板醤で、蒟蒻のピリ辛味噌煮。
2016年 06月 24日
と言う事でこんにゃくのお料理です♪
何種類か作った中のまずはこちら。
自家製の豆板醤を使ったピリ辛味噌煮でございます。
作り方は至って簡単♪
続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいね。
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■蒟蒻のピリ辛味噌煮
<材料>
板こんにゃく:1枚
田楽味噌:大さじ2
昆布水:適量
豆板醤:小さじ1/2~(好みで調整)
醤油:少々
1.板こんにゃくは食べやすい大きさに切り、塩で揉んで流水で洗い沸騰したお湯で3~4分茹でてアク抜きをしておきます。
2.1をフライパンで炒め水分を飛ばし、豆板醤を加えて軽く炒め、昆布水で溶いた田楽味噌を加えて炒め煮にします。
3.味噌が蒟蒻に絡んだ感じになってきたら、醤油少々を加えて香り付けし火を止めます。
4.器に盛り、あれば糸唐辛子を乗せて出来上がり。
田楽味噌は市販のものでも手作りのものでも…お好みのものを使ってみて下さいね。
お味噌は地域地域で種類も味も異なるので、普段使い慣れているものが一番美味しいんじゃないかなぁと、そう思います(^^)
私は八丁味噌をベースに作る事が殆どで、味噌10に対し、砂糖が5、そして味醂と酒で調整しております。
そしてこの器は友人作のものでお気に入りの作品なんです♪
縁の切り込みの感じが好きで、一目惚れした作品でした。
これに似合うお料理を…といつも思いつつも、日常的なおかずやおばんざいが入ってしまうのでした。
器は使ってこそですものね(^^)
【関連リンク】
水塩、味噌、醤油、ソース、塩麹&醤油麹、トマト麹etc
・自家製調味料作りあれこれ
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