明日は大寒ですね。お正月頃の暖かさが嘘の様に寒いです。
大寒と言えば、このブログでも以前紹介した「大寒たまご」なるものがあるのですが、今年も食べたいなぁと思います。
そんな私の昨日お昼ご飯は、塩天丼でございました。
海老、舞茸、ししとう、インゲン、人参、そして
半熟玉子の天ぷらでございます。玉子が入るとテンションが上がりますね(*^^*)
大寒たまごについては詳し過去記事にアップしていますので良かったらご覧下さいね。
■大寒たまごで金運アップ
http://yuripom.exblog.jp/17259655/
塩天丼については続きにて紹介しておりますのて良かったらご覧下さい。
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普通天丼は醤油ベースのタレやツユを使うと思いますが、私は天ぷらを塩で頂くのが好きなので、天丼も塩を使います。
ただ塩をかける…というわけではなく、ご飯に工夫がしてあります。
写真はお弁当用のものですが、いつもの雑穀ご飯に、ゆかりを混ぜ込んでおります。
これと天ぷらの組み合わせが大好きなんです。
このご飯に天ぷらを乗せて出来あがりです。勿論天ぷらには好みの塩を振っております♪
ぜひ、試してみて下さいね。
■塩天丼
〈材料〉1人分
ご飯:お茶碗1杯分
ゆかり:適量(香りづけ程度に)
天ぷら
塩
1.ご飯にゆかりを混ぜ込んでおきます。
2.天ぷらが熱いうちに塩を振りかけておきます。
3.ご飯に天ぷらを乗せて出来上がり。
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