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スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。
ウマウマの「旨年(午年)」が終わりまして、今年は「うんメェェェェ年」の始まりまです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。_e0192461_1532380.jpg

さて…昨年末は、これで2回目となりましたお雑煮のワークショップを、大阪グランフロント内にあります「ぐるなび旬食ソシオ」さんにて開催させて頂きました。

関西は白味噌仕立てのお雑煮と言う事で、写真にありますような白味噌のお雑煮を作らせて頂き、皆さんに試食頂きました。

野菜は、雑煮大根と言う細い大根の他、金時人参、小芋が入りますが、特徴は「輪切り」にしておくと言う事です。
これは「円を切らない(縁を切らない)」とか「角を立てず丸く丸く」といった意味もあります。

この時期になると各地のお雑煮のお話を見聞きする事が出来るのでとても楽しいのですが、ワークショップを通じて直に色々な方からお雑煮話をお聞き出来るのもとても楽しい時間でした。

さて…明日もグランフロントさんにてワークショップを開催いたします。
去年は「七草粥」のワークショップを同場所にて行ったのですが、今回は七草ではなく小正月の「小豆粥」のお話と試食、そして、天満大阪昆布社長の喜多條氏による昆布のお話です。

詳細はfacebookにてご案内しておりますので、良かったら下記リンクよりご覧下さいませ。

■小豆粥ワークショップ
https://www.facebook.com/events/739728062749821/




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by yuri-pom | 2015-01-03 15:51 | 自己紹介&ご挨拶 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ