鶏もも肉のローストマッシュルームソース添え。
2014年 12月 20日
普段は手羽元や手羽先を使う事の多い我が家ですが、この時期は骨付のもも肉を丸っと使ってクリスマス気分を味わっております。
と言う事で、簡単に作れる鶏料理のご紹介です。
鶏もも肉のオーブン焼きです。
オーブンで焼いただけのシンプルなものも好きなのですが、ソースをプラスしてちょっとゴージャスに。
続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ(^^)
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【鶏もも肉のロースト、マッシュルームソース添え】
<材料>2人分
鶏もも肉(骨付き):2本
塩:小さじ1
胡椒:少々
白ワイン(または酒):少々
オリーブオイル:適量
(ソース)
マッシュルーム:1パック(6~7個)
バター:5g(小さじ1強)
白ワイン:1/2カップ
鶏もも肉の肉汁(焼いた時にオーブンに残ったもの):1/2カップ
オニオンソテー(市販品使用):大さじ1
生クリーム:1/2カップ
塩、胡椒:少々
ローリエ:1/2枚
冷凍レモンのすり下ろし:少々
(またはレモン果汁:少々)
1.鶏もも肉の裏側は骨に添って切り込みを入れておきます。
2.もも肉1本につき小さじ1/2の塩と胡椒を少々すり込みます。
3.塩が馴染んだら、白ワインを振りかけてます。
4.鶏の皮目の部分にオリーブオイルを塗っておきます。
5.オーブンレンジのグリル機能、またはオーブンで焼いて火を通します。
※パナソニックビストロのグリル機能「中段両面焼き使用」15分ほど焼きました。
(ソース)
1.スライスしたマッシュルームをバターで炒めます。
2.1に白ワインとオニオンソテ-、ローリエを入れ煮詰めていきます。
3.肉汁を加え馴染ませたら、生クリームを加えて軽く煮詰めます。
4.塩胡椒で味をととのえ、冷凍レモンをすり下ろしたものをふりかけソースの出来上がり。
(冷凍レモンについては過去記事の「ガッテン流レモン使い」をご覧下さい)
ローリエは、清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。
使う時に葉を折って入れるといっそう香りを引き出す事が出来ますよ。
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