人気ブログランキング |

スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴るレシピメインのスパイス&薬膳料理のブログです。(旧 ゆりぽむ通信)

焼き茄子のお味噌汁~秋バージョン。

茄子のお味噌汁が大好きで、ちょこちょこと作るのだけれど、焼き茄子を使ったお味噌汁がお気に入り♪
夏は、グリルで焼いたあの焼き茄子を使って、冷たいお味噌汁を作るのですが、秋になるとフライパンでこんがり焼いた茄子を入れた焼き茄子のお味噌汁になります。
焼き茄子のお味噌汁~秋バージョン。_e0192461_1545074.jpg

焼いた茄子の香ばしさが良い感じなんです。
このお味噌汁が登場すると、秋だなぁ…と言う気になります^-^

作り方…と言うほどでもないですが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さい。

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村







*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■焼き茄子のお味噌汁
<材料> 2人分

茄子:2本
茗荷:1~2個
葱:適量

だし
お好みの味噌

1.茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。
2.だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。
3.器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎます。
4.葱を盛って出来上がり。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


野菜を色々入れるお味噌汁の時は、昆布だしベースで後は野菜の旨味でお味噌汁を作っています。
特に、ごぼうが入る場合はごぼうの風味が結構強いので、これだけでも良いおだしになっています。

今回は予め、だしと味噌を合わせてお味噌汁を作っておいて、それを注ぐと言う方法なので、だしは一番だしを使っています。
また、お味噌は八丁味噌と自家製のお味噌を半分ずつブレンドしています。

手前味噌といえば、この春に仕込んだお味噌がそろそろ出来上がってきた感じです。
焼き茄子のお味噌汁~秋バージョン。_e0192461_1535784.jpg

こちらもまた別途アップしようと思います^-^





ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://yuripom.exblog.jp/tb/21039847
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2013-09-08 15:22 | スープ・汁物・カレー | Trackback | Comments(0)