薬膳な酒肴ブログ~ゆりぽむの今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

ESSE7月号と今月号もちょこっと掲載。

今月発売のESSE7月号のご案内です♪

このブログで時々ESSEの案内をしておりますが、一昨年からESSEプラチナレポーターとして誌面作りのお手伝いをさせて頂いており、このブログ記事をESSEweb上で発信して頂いている他、時々ESSE誌面にも記事やレポートを掲載して頂いております。

今年で3期目になりました♪

さてさて、今月号です^-^
e0192461_8564584.jpg

今月も盛り沢山の内容となっています。
特集の

アレンジ自在の
万能!!保存おかず術

では、ベストセラー料理家さんが、おかずのタネや野菜で作る常備菜、おかずのアレンジテクなどを紹介して下さっております。
また、保存期間と共にレシピがあるので、常備菜を作る際の目安になって良さそう♪

とじ込みの付録が「パーシャルフリージングで時短料理」と言うもので、興味深い内容です。
これは試してみて別途アップしようと思います。

それから、この春ESSEで知って日常的に使う様になった「たまねぎ氷」
今号では4ページにわたっての紹介で、たまねぎ氷の作り方から、使い方まで、体の症状に合わせた料理の紹介があります。これとっても良いです♪
私も毎日料理に使うのですが、色々なものに使えて本当に便利な上に、旨味もアップするので本当に気に入っています^-^

別冊付録
男子料理人の居酒屋風つまみ
では、コウケンテツさん、寺田真二郎さん、きじまりゅうたさんによる、パパッと出来るおつまみの紹介。
レシピがとっても充実していて、すぐに作れるものばかりなのであともう1品と言う時に重宝しそうです。


そして最後になりましたが巻末近くのFromESSEwebで、先月に引き続き今月も記事を紹介して頂いております♪ 今回は箸置きの紹介です。
良かったらお手にとってご覧下さいませ^-^


【関連記事・レシピ】
わが家のカトラリー


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://yuripom.exblog.jp/tb/20623855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2013-06-08 16:31 | ESSE | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ