青森のにんにくで、ジャガイモのアリオリソース風。(レシピ)
2012年 12月 06日
ジャガイモのアリオリソース風です♪
アリオリ(alioli)はにんにくの事で、アリオリソースは平たく言うとにんにく入りマヨネーズみたいな感じでしょうか。
青森のにんにくをモニター中と言う事もあって、にんにくがたっぷりあるので、週末狙いでにんにくを一杯使った料理…と言う感じになりました。
作り方は続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。
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手元のスペイン料理の本だと、卵黄とオリーブオイルを使ってマヨネーズを作り、そこににんにくやレモンなどを入れたソースを作る…となっているのですが、マヨネーズは作らず市販の低カロリータイプのものを使って簡単に作っています。
■ジャガイモのアリオリソース風
<材料> 2人分
じゃがいも(メークイーン):2~3個
にんにく:1片(好みで増量)
塩:少々
(合わせ調味料)
マヨネーズ(カロリーオフタイプを使っています):小さじ1~2(好みで調整します)
レモン:少々
EXVオリーブオイル:適量
1.じゃがいもは皮を剥いてさっと水に浸します。
2.にんにくは薄皮を剥いて半分に切り、芽を取っておきます。
3.鍋にじゃがいもとにんにく、水、塩少々を入れ火にかけます。
4.じゃがいもに火が通ったら、湯を捨ててにんにくを引き上げジャガイモを粉ふきにします。
5.4で引き上げたにんにくを潰し合わせ調味料の材料に加え混ぜ合わせます。
6.粉ふきにしたジャガイモに5を絡めて出来上がり。
合わせ調味料は、一応合わせておくと書いていますが、実際に自分が作る時は粉ふきにしながら鍋の隅でにんにくを潰しながら調味料を合わせて、ジャガイモに絡めています。
にんにくと一緒にジャガイモを茹でるので、ジャガイモがほのかににんにく風味になります。
もっとガツンとにんにくの風味を!と言う場合は、仕上げの段階ですり下ろしたにんにくを加えるのも良いかと思います。
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