たこ焼きプレートでアヒージョ(オイル煮)で週末バルな夜。
2012年 12月 05日
「マッシュルームをぐつぐつしたのが食べたい」
なんて話になりまして、じゃあぐつぐつしようか~と用意しました。
マッシュルームだけじゃつまらないので、海老のぐつぐつを…と思ったのですが、やっぱりこの時期にぐつぐつするなら「牡蠣」だよね~。
という事で、牡蠣とマッシュルームのぐつぐつ。
オリーブオイルを使ったオイル煮、アヒージョな夜となりました。
スペインの定番料理と言う事もあって、それなら他のおつまみもそれ風に合わせてみました。
モニター中のにんにくも使えて良い感じ^-^
この夜は
・アヒージョ2種(牡蠣、マッシュルーム)
・フラメンカエッグ
・ジャガイモのアリオリソース
・タコのガリシア風
・オレンジのサラダ
・全粒粉入りバゲット
となりました。
続きでもう少し紹介していますので良かったらご覧下さい。
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■アヒージョ2種(牡蠣、マッシュルーム)(レシピはこちら→★)
オリーブオイルでぐつぐつ…のアヒージョ。
我が家はたこ焼きプレートを利用して作っています。
マッシュルームを入れると、ついついたこ焼きの様に転がしたくなるのですが、ぐっとこらえています。
うっかり1個転がして、家人に「たこ焼きじゃないんだからー」と言われちゃいました^^;
■フラメンカエッグ
トマトソースとハムやチョリソなどを合わせ、卵を入れて焼いたもの。
我が家のはにんにく多めのトマトソースとジャガイモやパプリカ、ハモンセラーノなどを合わせています。カイエンヌペッパーを入れてピリ辛テイストにしています^-^
■ジャガイモのアリオリソース(レシピはこちら→★)
にんにくの風味の効いたソースとジャガイモを合わせた料理。
本来のアリオリ(にんにく)ソースの作り方とは違って、お手軽簡略形の作り方なんですが、お鍋1つで完結出来る気楽な作り方をしています^-^
■タコのガリシア風
茹でて切って並べて調味料をかけるだけ…のとっても簡単シンプルな料理ですが、とっても美味しい♪
どの器に盛ろうかな?と思ったのですが、先日から使っているブランド洋食器専門店ル・ノーブルさんのモニターで使っている「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」のお皿に並べてみました。
これ1枚あるだけで、ぐっと食卓が華やかになる気がします^-^
ラインナップが色々あるので、他のもちょっと欲しくなっちゃいます。
■オレンジのサラダ(レシピはこちら→★)
オレンジとオリーブオイル、塩などを合わせたものなんですが、良いお口直しになりました^-^
週末はまだ体調が本復してはいなかったのですが、ちょこちょこっとタパス的な何かをつまみにワインを飲みたい衝動に駆られてこんな感じになりました^-^
毎日が家呑みの我が家ですが、週末の家呑みはゆっくり出来て楽しいです♪
モニター中の青森のにんにくのレポートがてら、レシピは別途それぞれでアップしていきたいと思います。
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