山椒がアクセント!ポパイのスタミナサラダ。
2012年 06月 15日
第1弾は茄子とモッツァレラチーズのペパーサンドで黒胡椒を使いました。
第2弾は山椒を使ってスタミナサラダを作りました。
スタミナ系のサラダと言うとお肉を使ったタイプになる事もあるのですが、お手軽簡単あっさりなスタミナサラダとして、こういうのも時々作っています。

トマトとサラダ用ほうれん草、山芋で作るとってもお手軽なサラダです。
食欲が無い時もこれなら食べる事が出来るんです♪♪
続きで作り方を紹介していますので、良かったらご覧下さい。
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■ポパイのスタミナサラダ
<材料> 2人分
サラダ用ほうれん草:1袋
トマト:1~2個
長いも:10cm分程度
じゃこ:半カップ
山椒:適量
(ドレッシング:比率)
出汁醤油:1
ポン酢醤油:1
昆布出汁(または水):2~好みで調整
1.じゃこを油でカリカリになるまで炒め、仕上げに山椒をふり全体に絡めます。

2.サラダ用ほうれん草とトマトは食べやすい大きさに切って器に盛ります。

3.袋に入れて叩いて潰した長いもを3にかけます。

4.1のじゃこを3にトッピングします。

食べる直前にドレッシングをかけて混ぜあわせて出来上がりです。

油で炒めたかりかりおじゃこの仕上げに山椒を使っているので、これが良いアクセントになっています。
ちりめん山椒よりはライトな感じですが、サラダに使うには丁度良い風味です。
ドレッシングはお手軽にポン酢と出汁醤油を合わせていますが、結構この組み合わせは我が家で使う事が多いのですが、オイリーなドレッシングに比べるとあっさり系なので気に入っています。
梅肉を少し入れたり、大葉を使って風味をつけたり…とアレンジも色々出来るのも◎
ポン酢や出汁醤油は自家製のものを使っていますが、この時期はレモンをベースにしたレモンポン酢醤油を好んで使っています。
…って「ポパイの~」とタイトルに入れましたが「ポパイ=ほうれん草」の発想は、ちょっと懐かしすぎるかしら…^^;
そういえば、子供の時ポパイのアニメを見る度に「ほうれん草の缶詰」ってどんな物なんだろう?とずっと疑問でした。ほうれん草の缶詰って未だに見た事がないのですが、調べるとあるにはあるみたいです。(こことか)
ほうれん草の缶詰が先なのかポパイが先なのかは、定かではないですが。
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スパイスおつまみの料理レシピ
山椒をサラダに!!これ、夏に向かってベストなサラダですね♪
じゃこ好きのゆりぽむさんらしく、おじゃこが光ってます(*^_^*)
最近、庭のバジルが猛烈な勢いで成長してまして、バジルサラダにも飽きてきたところ・・・良いメニューを教えていただき嬉しいです!
こんにちは~~~!お久しぶりなのです♪
気温がじわじわと上がるにつれ、ダルシーさんの季節到来だな~なんて思いつつ過ごしています。
カリカリじゃこのサラダって結構作るのですが、今回は山椒を使ってアクセントにしてみたら良い感じになったのでとても喜んでいます♪
花椒にするか悩んだのですが、このサラダだと山椒で正解だったかもです。
バジル、育ってるんですね~!イイナイイナ。
我が家はアボカドの種からにょっきりと出た葉っぱが存在感を増してきており、ハーブ類はしばしお休み状態に。
そろそろ何か植え(家人に育てて貰おう)ようかなと思います^-^




