人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。

「久しぶりにアレ作ろうか」
「お、いいねぇ~」

なんて言いつつ、時々思い出した様に作っているこの季節から夏にかけてのおつまみがあります。
それがこちら↓ 今月のスパイステーマ第1弾はこのおつまみです。
チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。_e0192461_1065864.jpg

写真だけ見ていたら一体どんな代物なのかちょっと分からないものがありますが、モッツァレラチーズを茄子でサンドしているおつまみなんです。

続きで作り方を紹介していますので良かったらご覧下さい。

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m




元は多分イタリアのおやつか何かだったと思うのですが、我が家では香辛料などをプラスしておつまみとして食べています。

■米なすとモッツァレラチーズのブラックペパーサンド
<材料> 2~3人分

米なす:1個
モッツァレラチーズ:1個
岩塩:少々
黒胡椒:適量
カイエンヌペッパー:好みで

溶き卵:1個分
小麦粉:適量

1.米なすは5mmぐらいの幅で輪切りにし、アク抜きをしておきます。
2.1の茄子の水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ油で揚げます。
チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。_e0192461_10205064.jpg

3.揚げたての茄子に塩を振りモッツァレラチーズの輪切りを乗せます。
4.ブラックペパーをモッツァレラチーズに満遍なくふりかけます。
チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。_e0192461_1022227.jpg

5.揚げた茄子でサンドします。
チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。_e0192461_10223218.jpg

 ※モッツァレラチーズは余熱で溶けます。

チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。_e0192461_10241026.jpg

ブラックペパーが良いアクセントのお手軽おつまみです。
トマトソースやその他の調味料などを合わせるよりも、塩とブラックペパーでシンプルに作るのがお勧めです。
茄子は米なす以外にも色々な茄子を使った事がありましたが、やはり米なすが一番向いていると思います。

熱々のうちに食べたいおつまみなので、火傷とチーズを喉に詰めないように注意です。

そして冷めるとチーズが固まっちゃうので、これは

食べる分ずつ作る

と言う、作り手泣かせなおつまみでもあるので、飲みながら作る場合はお酒が回る前に作るべし。


【関連記事・レシピ】
6月のテーマ「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月のテーマ「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月のテーマ「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月のテーマ「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m


こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



Commented by ryuji_s1 at 2012-06-14 10:47
ゆりぽむさん
茄子とチーズのペパーサンド
おいしそう
ブラックペパーの風味が効いて居ておいしそうです
有り難うございます
Commented by yuri-pom at 2012-06-18 10:07
〒 ryuji_s1さん
我が家では黒胡椒をプラスでおつまみ化しちゃっていますが、こんな感じの料理で、イタリアのおやつだったと思うのですが、どうにもこうにも元のものが思い出せません。
食べる度に「何だったかなぁ…」と夫婦の話題になっています。
by yuri-pom | 2012-06-14 10:26 | 酒肴 | Trackback | Comments(2)