チーズがのび~~~る!茄子とモッツァレラチーズのペパーサンド。
2012年 06月 14日
「お、いいねぇ~」
なんて言いつつ、時々思い出した様に作っているこの季節から夏にかけてのおつまみがあります。
それがこちら↓ 今月のスパイステーマ第1弾はこのおつまみです。

写真だけ見ていたら一体どんな代物なのかちょっと分からないものがありますが、モッツァレラチーズを茄子でサンドしているおつまみなんです。
続きで作り方を紹介していますので良かったらご覧下さい。
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元は多分イタリアのおやつか何かだったと思うのですが、我が家では香辛料などをプラスしておつまみとして食べています。
■米なすとモッツァレラチーズのブラックペパーサンド
<材料> 2~3人分
米なす:1個
モッツァレラチーズ:1個
岩塩:少々
黒胡椒:適量
溶き卵:1個分
小麦粉:適量
1.米なすは5mmぐらいの幅で輪切りにし、アク抜きをしておきます。
2.1の茄子の水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ油で揚げます。

3.揚げたての茄子に塩を振りモッツァレラチーズの輪切りを乗せます。
4.ブラックペパーをモッツァレラチーズに満遍なくふりかけます。

5.揚げた茄子でサンドします。

※モッツァレラチーズは余熱で溶けます。

ブラックペパーが良いアクセントのお手軽おつまみです。
トマトソースやその他の調味料などを合わせるよりも、塩とブラックペパーでシンプルに作るのがお勧めです。
茄子は米なす以外にも色々な茄子を使った事がありましたが、やはり米なすが一番向いていると思います。
熱々のうちに食べたいおつまみなので、火傷とチーズを喉に詰めないように注意です。
そして冷めるとチーズが固まっちゃうので、これは
食べる分ずつ作る
と言う、作り手泣かせなおつまみでもあるので、飲みながら作る場合はお酒が回る前に作るべし。
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