ロメインレタスのカリカリスパイシーチーズ乗せ。
2012年 05月 18日
これは買いだわ…!と思って買って来ました。
何にしようかな~と思いつつ、アジはムニエルになりラタトゥイユを添えました。
そしてロメインレタスが1株100円だったのでついで買いしたので、シーザーサラダを…と思ったものの、途中で力尽きてしまったので、お手軽にロメインレタスは楽しみました。
カレー風味のカリカリチーズを乗せました。
これはレンジで簡単に作れるので気に入っているのですが、今回はスパイシーに…と言う事でカレー風味にしてみました。
すぐ作れるので良いおつまみになりますよ♪
使うものは同比率で合わせた手作りカレーパウダーです。
配合は次の通りです。
ハウス クミン:1
ハウス ターメリック:1
ハウス ガラムマサラ:1
ハウス ジンジャー:1
ハウス レッドペパー:1/4~1/2お好みで調整
今月のスパイステーマが手作りカレーパウダーで作る料理と言う事で、この基本のカレーパウダーを使いながら色々調理しています。
続きで紹介していますので良かったらご覧下さい。
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
■カリカリスパイシーチーズ
ピザ用チーズ:1/2カップ
手作りカレーパウダー:小匙1/2
1.ピザ用チーズにカレー粉をまぶします。
2.クッキングシートの上に1を広げます。(耐熱皿の上のクッキングシートを敷いています)
3.レンジでチーズが溶けるまで20~30秒単位で加熱します。
4.ある程度加熱したらチーズがぱりぱりになってくるので、写真ぐらいになったら引き上げます。
5.ペーパーなどで浮いた油を吸い取り、シートから剥がします。
6.加熱後すぐは柔らかいですが、冷めるとぱりぱりになってきます。
サラダやレタスのトッピングにしたり、そのままおつまみにしても♪
【関連記事・レシピ】
・5月のテーマ「手作りカレーパウダーで本格カレー」(クミン、ガラムマサラ、ターメリックなど)
・4月のテーマ「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
・3月のテーマ「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村