3分で出来ちゃう自家製枝豆豆腐。
2011年 08月 12日
ミルクを使ってもよし、トマトや人参、かぼちゃを使っても良しで、比率の部分さえ覚えておけば、何でも出来ると言う話なんですが、この季節は枝豆豆腐を作る事も多いです♪
と言う事で胡麻豆腐に引き続き、枝豆豆腐の作り方です。
細かな部分は前述の胡麻豆腐記事をご覧頂くとして、材料は次の通りです。
【枝豆豆腐】
<材料> 小さめ4つ分
枝豆塩ゆで(サヤから出したもの)・・・大さじ2
葛・・・大さじ2
昆布出汁・・・210cc
1.枝豆はさやから出して薄皮をむいておきます。
2.昆布出汁と葛を合わせて溶かしたものに、1の枝豆を入れます。
3.ハンディミキサーやミキサーなどで滑らかにします。
4.目の細かいザルや布巾などで漉します。
(漉した後の枝豆は和え物やパンの素材に使えます)
5.蓋(またはラップ)をして600Wで1分間加熱し混ぜあわせます。
6.再度、蓋、またはラップをして600Wで1分間加熱し混ぜあわせます。
7.最後は蓋をはずして600Wで30秒で加熱し、滑らかになるまで混ぜあわせます。
※飛び散る可能性があるので、ふつふつした感じになってきたら、やや早めに引き上げても構いません。
8.器にラップを乗せ、7の枝豆豆腐を大さじ2杯程度入れ茶巾にします。
(輪ゴムで止めておくと型崩れしにくいです。
9.氷水で冷やし固めます。
こちらも胡麻豆腐と同様、山葵醤油をかけていただきます。
基本は胡麻豆腐と一緒なので、お好みのもので「●●豆腐」を作ってみて下さいね。
牛乳で作る場合は出汁が牛乳に変わるだけとなります。
葛、牛乳、後は砂糖など好みで。
【関連レシピ】
・3分で出来ちゃう簡単自家製胡麻豆腐
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うちのレンジは500W/600Wタイプなので・・・記事を拝見していて思わず「ラッキー♪」って言っちゃいました(^^)
胡麻豆腐はもちろんですが、この枝豆豆腐、色も鮮やかで良いですね!!
暑い夏、涼やかに枝豆豆腐と冷酒♪
ん~、考えただけで幸せ(笑)
ジーマミー豆腐をどうしても食べたくて、面倒な工程に泣きが入りながらも2,3度作りましたが、それ以来諦めてました(^_^;)
レンジで出来るならまた作ろ~♡
おはようございます~!
レンジもだいたい基本調理は500~600を使う事がメインなんですよね。
温玉も600Wで作ってたんですが、300でやってみたら調整はしやすいかなぁ?と言う感じでしたが、室温に戻してなければ時間がかなりかかりました。
この手のお豆腐って、真面目に作ってるとめちゃくちゃ手間がかかりますもんね。
抜ける手は抜こうが私のモットーなので、楽させて貰いました^-^
ダルシーさんお手製のジーマミー豆腐、食べにいきたいです!