薬膳な酒肴ブログ~ゆりぽむの今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師が綴るレシピ数1000以上の薬膳的酒肴ブログです。

サヨリのぐるぐる。

スーパーで綺麗なサヨリを見つけたので、買って来ました^-^

e0192461_10133611.jpg


この所、お刺身が続いたので焼き魚で…と思い、おつまみ風に食べやすくしました。
串に刺してぐるぐる巻いた、サヨリのぐるぐるです♪

ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■さよりのぐるぐる
<材料>

さより

竹串

1.さよりは三枚におろしておきます。
2.サヨリの尾の部分を竹串の先端に刺し、螺旋状にぐるぐると巻き付けます。
e0192461_10151045.jpg

そんなにきっちりくっついてなくても、焼いている間にくっつくので大丈夫です^-^

3.2に塩を振りグリルなどでこんがり焼いて出来上がり。
e0192461_10162984.jpg


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



後はグリルでこんがり焼けば出来上がり。

梅肉や木の芽醤油をさっと塗っても美味しいですし、山椒や黒胡椒などをパラっとかければ大人の味に。
今回は黒胡椒とレモンで、ウイスキーと合わせました。

e0192461_101710100.jpg


今宵は何を肴に飲もうかな。








ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://yuripom.exblog.jp/tb/14677043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by garako at 2011-04-27 17:07 x
ダルシーさんのところから、お邪魔させていただきました。

自己紹介を読ませていただいて、一緒、一緒~!って
勝手に感動してしまいました。

夜は炭水化物無し、肝臓のため(酒を飲み過ぎなため)
食事は低カロリー、油分、脂肪分控えめ、朝、昼のお米は
玄米&雑穀入り。

さより。本日、新鮮なお刺身用のものをみつけたのですが、
1尾=480円という価格に、諦めて帰ってまいりました…(笑)
Commented by yuri-pom at 2011-04-27 17:49
〒garakoさん
こんにちは、初めまして~!
コメントありがとうございます^-^ 

そしてそして、まさに同じ同じ~~!ですね!
とっても親近感わいちゃいました。
夜は必ず飲むので色々気にしちゃいますよね。
健康で居たいけど、お酒は欠かせないと言う何とも矛盾した話ですけどね^^;

さより、めちゃくちゃ高いですね。びっくりしました。
1尾480円だったら、私も絶対無理だ~~。
こちらでこれ4尾あるんですが、お刺身に出来る鮮度のもので4尾280円(の2割引き)でした。
地域地域でお魚の種類も色々違う様に、値段もこれまた全然違いますね。

後でgarakoさんの所にお邪魔しにいきますね。
これからもどうぞよろしくお願いします^-^
by yuri-pom | 2011-04-27 10:19 | 魚介料理 | Trackback | Comments(2)