【茄子のサイコロステーキ、田楽仕立て】
2011年 04月 18日
輪切りにしてステーキにするか悩んだんですが、
早く食べたかったので
サイコロに切って、この様な姿となりました。
小さく切るとすぐに火が通るので楽ちん♪
皮もさっと焼くだけで良いのがGood♪
そして茄子と言えば味噌との相性が抜群!
なので田楽味噌で和えました。
■田楽味噌
<材料(数字は比率)>
八丁味噌:1
砂糖:0.7
酒、味醂
1.材料を練り合わせて弱火にかけ、木じゃくしからゆっくり流れ落ちる程度になったら出来上がり。
…少量ならレンジで加熱しちゃいますし、今回は茄子を焼いた後に絡めるので混ぜ合わせたものをフライパンに入れて、茄子に絡ませながら仕上げています。
■茄子のサイコロステーキ 田楽仕立て
<材料>
米なす:1個
田楽味噌:適量
1.米なすはさいころ状に切って、塩水に浸けてアク抜きをします。
2.水気を拭き取り、フライパンで強火でこんがり焼き付けていきます。
3.田楽味噌を加え、全体に絡めたら出来上がり。
※茄子は弱火で焼くと水分が出てしまい旨味も流れてしまうので、強火でさっと焼いて仕上げます♪
こちら大阪では、そろそろ水茄子と呼ばれる水分量の多い茄子が登場し始めました。
これはアクが殆どなく、生でも食べられる茄子なんです。
以前の写真からですが、こんな具合にサラダに使ったりも。
…あ、今日水茄子売ってたら買って来ようかな♪
それでは今日も良い1日になりますように^-^
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