薬膳な酒肴ブログ~ゆりぽむの今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

お酒のお供に、混ぜるだけ~のツナのクリーミーディップ。

ツナのディップってディップの定番な所があるんですが、ワインに合わせるかウィスキーに合わせるか。
はたまた日本酒に合わせるか、で若干配合を変えています。

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今回はビールやハイボールに合うツナディップです。

作り方は続きで♪




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■ツナのクリーミーディップ
【材料】

・ツナ缶(ノンオイル):1缶
・クリームチーズ(個別包装タイプ):1個
・チェダーチーズ(個別包装、またはスライス):1個or1枚
・マヨネーズ:大さじ1
・粗挽き黒胡椒:適量
・ミックスペッパー:適量

(199kcal マヨネーズはカロリー1/4のマヨネーズタイプを使用)

1.胡椒以外の材料をハンディミキサーなどで混ぜ合わせます。
2.盛りつけ後、胡椒をたっぷり振れば出来上がりです。



黒胡椒多めでウィスキーやビール向けに仕上げています♪
ミックスペッパーは、全体の香りが華やかになるので香り用で使っています。
クリームチーズだけでなく、チェダーチーズをプラスしコクを出しています。
今回はカロリーをこれ以上上げたくないので混ぜ込んでませんが、バター少量入れても美味しくなります^^

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ディップ類は工夫やアレンジがしやすいので、チーズの種類を変えたり玉葱を入れたり、ツナをハムに変えるなど、その時あるもので作れる所が便利(^^)
これをパンに塗ってトーストにしたり、サンドイッチにするのも好きなんです♪


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by yuri-pom | 2010-12-03 12:13 | 酒肴 | Trackback | Comments(0)

by 薬膳師ゆりぽむ