ガーリックステーキとメートルドテルバター。
2009年 12月 26日
ステーキの上に乗っているのは「メートルドテルバター」というもので、バターにレモン果汁、パセリ、塩胡椒を加えたものです。
これをベースにテイストをアレンジしながら、その時々で作っているのですが、今回はカレー粉やにんにくなどを加えたスパイシーなもの。
醤油ベースのシンプルなソースで頂きました。
ワインが進みました♪
■メートルドテルバター
<材料>
室温に戻したバター:大4
おろしニンニク小:1
みじん切りのパセリ:大1
カレー粉:少々
レモン汁:小1
醤油:少々
塩:少々(有塩バターの時は無しでも)
胡椒:少々
1.室温に戻したバターに材料を合わせます。
2.綺麗に混ざったらラップで巻いて冷凍庫で固めます(チルドでも可)
3.輪切りにして使います。
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