スパイスと薬膳と。
2024-03-22T20:58:06+09:00
yuri-pom
スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。
Excite Blog
【スパイスレシピ】具沢山トマトハリッサの燃焼系スープ。
http://yuripom.exblog.jp/30863609/
2024-03-21T17:29:00+09:00
2024-03-22T20:58:06+09:00
2024-03-21T17:29:54+09:00
yuri-pom
スープ・汁物・カレー
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
第3弾は魅惑のペースト「ハリッサ」を使ったお手軽スープです。
これは具材はお好みの野菜であれば何でもOKなんですが、一応「トマトスープ」の名前にしておりますので、トマトかトマトジュースはぜひ使いたい所です。
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冬の間厚着をしているので気付かないんですが…薄着になってくると
あ…ヤバイ
と我がお腹を見て思う次第です。
うん、色々ヤヴァイんです…(汗
そんなヤヴァイ時のお供となるのが、個人的に
「燃焼系スープ」
と呼んでいる野菜スープなんですが、具沢山のスープを山盛り作っておいて後はお好みの味で色々変化させて楽しむという、要は私のダイエット時のお供スープなんです。
これまでその味変要員として活躍しているのが
・味噌
・コチュジャン
・カレー粉
・トマト
・コンソメ
・酒粕
等々その辺にありそうなものなら何でも使っておりましたが、ハウスさんより色々なチューブペーストがモニター品で届いた時から、ここに
魅惑のハリッサ
も仲間入り。
ハリッサは唐辛子をベースにした北アフリカ生まれの調味料です。
クミンなどのスパイスも入るのとてもスパイシーかつエキゾチックテイストになるんですよ。
北アフリカと言う事でチュニジアやモロッコなどでは定番品。タジン料理にも使いますよ♡
今回は私の「燃焼系」スープのお供に致しました。
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まずは燃焼系スープのレシピです。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
■燃焼系スープ
<材料>
人参(乱切り):1本
玉ねぎ(くし形):1個
キャベツ(ざく切り):1/4個
パプリカ(赤)(乱切り):1個
セロリ(斜め切り):1本
昆布水(または水):適量
塩:小さじ1/2
1.カットした野菜を鍋に入れ、上から塩を振り昆布水(または水)をひたひたになる程度注ぎます。
2.蓋をして火にかけ沸騰したら弱火で30分程度煮込んで出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
冷蔵庫保存で5日程度での食べ切りが目安です。
特に味付けしていないので、これをベースにお味噌汁にしたりカレーやシチューにしていく形です。
今回はこれを使ったハリッサスープです。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
■具沢山トマトハリッサの燃焼系スープ。
<材料>1人分
燃焼系スープ(上記のもの):お玉2杯分程度
トマトジュース:100cc
顆粒コンソメ:小さじ1/2
ハウス 魅惑のハリッサ:適量(お好みで調整)
1.小鍋に燃焼系スープとトマトジュース顆粒コンソメを加えて煮立たせます。
2.1にハウス 魅惑のハリッサを加えて溶かし込んで出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
このスープのベースは特に味付けをしていないので、色々な使い回しが可能になります。
作っておくと実に便利なので、キャベツが安い時などには作り置きしております。
ここに野菜としてはブロッコリーを加えたり食べ応えのあるものをプラスし、ワンボウルで朝食を済ませる個とも多いです。
1人分だとスープマグなど使えばレンジですぐなのも嬉しい所でございます♪
と言う事で、スパイスを使った具沢山スープレシピ三連投でございました。
久しぶりの投稿となりましたが、お付き合い下さりありがとうございした!
それではまた!
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【スパイスレシピ】きざみ辛ねぎでピリ辛シーチキンの具沢山お味噌汁。
http://yuripom.exblog.jp/30863581/
2024-03-21T17:08:00+09:00
2024-03-21T17:09:17+09:00
2024-03-21T17:08:01+09:00
yuri-pom
スープ・汁物・カレー
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
このブログを開始してから15年ぐらい経過しているのですが、様々なモニターや企画に参加させて頂いてきたのですが、その度に「こんな使い方あったんだ!」といった目から鱗も沢山ありました。
そんな数ある「そんな使い方アリ?」みたいなものの中にはすっかり定着していくものもございまして、
その1つが「シーチキンのお味噌汁」
これがもうシーチキンだけで良いお出汁になるので、シーチキンと冷蔵庫のお野菜の残りなどなんでも組み合わせたら具沢山のお味噌汁が出来ちゃいます。
今回はハウスさんのハウス きざみ辛ねぎで仕上げてピリ辛テイストに♪
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■ピリ辛シーチキンの具沢山お味噌汁
<材料> 2人分
シーチキン:1/2缶(大さじ2程度)
水:300cc
味噌:大さじ1程度(味噌の種類で調整)
お好みの野菜:適量
(今回は、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、玉ねぎを使用)
ハウス きざみ辛ネギ:適量
1.鍋にお好みの具と水、シーチキンを入れて煮立てます。
2.具材に火が通ったらお味噌を溶き、仕上げにハウスきざみ辛ネギを加えて出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
私はお味噌汁に一味や七味の他、コチュジャンなどを加えるのも好きなんですが、このきざみ辛ねぎもお味噌汁との相性が良くてお気に入りです♪
それではまた!
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【スパイスレシピ】ナツメグ香るじゃがいもとブロッコリーのミルク味噌スープ。
http://yuripom.exblog.jp/30863564/
2024-03-21T16:52:00+09:00
2024-03-21T16:56:05+09:00
2024-03-21T16:52:12+09:00
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スープ・汁物・カレー
皆様お元気でしょうか?
こんにちは!お久しぶりです。
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
まだまだ寒い日が続いておりますので、朝食のお供には暖かい汁物が欠かせないのですが、ワンボウルでささっとすませたい時には具沢山のスープを作る事が多いんです。
今回はそんな具沢山スープ×スパイスでおかずにも朝食にもお勧めレシピ三連投でございまして、「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画で届いているスパイスを使い、まずは
ジャガイモとブロッコリーのスパイシーミルク味噌スープ
でございます。
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ハウス食品さんのスパイスセミナーに初参加したのが、今から遡る事
14年前
2010年10月の事でございました。
(↓当時の投稿です)
このセミナーに参加した事で、私の食生活の中に実に多彩で香り豊かなスパイス達が入ってくる事になり、色々な料理レシピを試したり楽しむきっかけとなりました。
このセミナーに参加した時に巨大なシナモンを見て驚いたり、知らないスパイス類を見てワクワクしたり…とあったのですが、ナツメグの使い方を教わった事でこれまでハンバーグにしか使っていなかったナツメグが色々活用出来る様になったんですが、その内容が
乳製品と相性が良い
と言う事でした。
なのでグラタンやシチューなどにちょっと振りかけるというもの。
確かに、チーズフォンデュには少量のナツメグを使っていたのですが、これは何となく慣習的なイメージで使っておりましたが、そういう事だったのねと腑に落ちたのもこの時でした。
以来、シチューやグラタンはもちろんですが、さらっとしたミルクスープ的なものにもナツメグをちょいちょいとふりかける様になった次第です。
今回紹介するレシピは、私にとっては朝食時の定番にも近い「お味噌汁」なんですが、私はお味噌汁に牛乳を入れるのも好きなんです。
その時の具材によってお味噌の比率が変わりますが、今回はミルクスープ的に作っているのでお味噌は隠し味程度です。
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■じゃがいもとブロッコリーのミルク味噌スープ
<材料>2人分
玉ねぎ:1/4個
ブロッコリー:2房程度
ジャガイモ(くし形冷凍):8個
(冷凍のものを使わない場合はじゃがいも1個分程度)
だし:300cc
麦味噌:小さじ1
バター:5g
牛乳:適量(50cc~100cc程度)
GABANナツメグ:1~2振り程度
1.玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
2.小鍋にバターを加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたらだしを加えて沸騰させます。
※生のじゃがいもを使う場合は、玉ねぎと一緒にくし形に切ったジャガイモを炒めてジャガイモの表面が透き通った感じになったらだしを加えてジャガイモに火が通るまで加熱します(5~6分ぐらいで煮込めます)
3.2にブロッコリーとジャガイモを加えて2~3分加熱し、味噌を加えて溶きます。
4.味噌を溶いたら仕上げに牛乳を加えて軽く煮立たせてたらGABANナツメグを振って出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
じゃがいもは1~2人分でちょっと使いたい時に便利なので、冷凍のフライドポテトを常備しており、こういうのを使っています。
ちょこっとじゃがいもを入れたい!って言う時に実にこれ便利なのでお気に入りです。
それではまた!
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【スパイスdeお鍋アレンジ】スターアニスで昆布締めささみの薬膳しゃぶしゃぶ。
http://yuripom.exblog.jp/30533550/
2023-12-19T18:57:00+09:00
2024-01-15T17:01:25+09:00
2023-12-19T18:57:12+09:00
yuri-pom
鍋物・ホットプレート
今年の年末は忘年会の機会も多いのではないでしょうか?
11月の終わり頃から会食の機会がちょこちょことあり、年末感が出て来たなぁなんて事を思っております。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
国際中医師&国際中医薬膳師のゆりぽむです。
スパイス鍋アレンジが続いておりますが3つ目は、これもよく作る鍋の1つで
鶏ささみのしゃぶしゃぶ
です。
そぎ切りにした鶏ささみをしゃぶしゃぶにしてぽん酢などで頂く、と言うものなんですが、これは私が子供の頃から馴染みのあるスタイルで、この食べ方だけで言えば40年ぐらい続けているんじゃないかと思います。
今回はスープには八角などを用いているのと、鶏ササミは昆布締めにしております。
昆布締めにした鶏肉が好きなので、買って来るとついつい締めておくのですがこれは絶対しないといけないというものではないので、お好みでどうぞ♪
スターアニスの使い方や薬膳効能などを最後に書いておりますので、良かったらご覧下さいね。
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■スターアニスで昆布締めささみの薬膳しゃぶしゃぶ
<材料> 2~3人分
鶏のささみ:6本
出汁昆布:20cm程度
きのこ類:お好みのものを2~3種、適量
生姜:スライス3~4枚
長ねぎの青い所:5cm程度
●スープ
中華スープ:800cc
生姜:スライス3~4枚
長ねぎの青い所:5cm程度
GABANスターアニス(八角):1カケ
GABAN五香粉:小さじ1/2~1
GABAN花椒:適量
醤油:適量
鷹の爪
1.鶏ささみはスジを取りバットに並べて昆布を挟み昆布締めにしておきます。(1時間~半日程度)
(ささみ3本をバットに載せその上に昆布、その上にささみ3本)
※昆布を挟む工程は無くても大丈夫です。これはお好みで。
2.1のささみをそぎ切りにします。
3.鍋にスープと生姜、葱、スターアニス、五香粉、花椒を入れ、鷹の爪、入れて醤油で味を調整します。
※写真はレシピ記載のスパイスの他、フェンネルとクミンをホール(粒)で小さじ1~2程度ずつ入れています。(無くても可)
昆布締めをしていればその時の昆布もこの時に入れておきます。
※きのこ類もだしが出るのでこのタイミングで入れておくとスープの風味が良くなりますよ。
写真は、しめじとしいたけ、舞茸がを入れています。
4.ここまででスープが完成なので、ここからはそぎ切りにしたささみや野菜などを入れて食べ進めていきます。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
今回はやや濃い目にしてつけだれは無しにしています。
ちなみに今回はちょこっと薬味的にこの辛ネギも使ってみました。
スープに加えてもOKですし、薬味として利用しても。
そして、〆がつらいオトシゴロなんですが、実は最近これにはまってまして、ちょこっとこれを楽しんでいます。
春雨の太いタイプで、茹でるのに結構時間がかかるため中盤から投入して終盤あたりで食べております。
厚みもそこそこあるので、茹でると結構ボリュームがあります。
スープを吸ったこの春雨は癖になる食感でございましてよ♡
さて、最後になりましたが「スターアニス」についてちょこっと解説をしておきますね。
■GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
中国原産のトウシキミという木の果実を乾燥させたもので主に中国南部からインドシナ半島、南インドで栽培されています。
フェンネルとも似た甘み、わずかな苦みと辛みを持ち、中国では日常的に使用される欠かせないスパイスですが、豚肉料理や鴨料理などの香りづけに多用されますが、カレーなどにも実は使われており、インド料理でもポピュラーなスパイスの1つだったりします。
独特の強くて甘い香りが特徴のスパイスなので、使用する量は多すぎないように注意が必要です。
また、甘い香りを生かして杏仁豆腐などのデザートにも用いられる。
また薬効的には抗ウイルス作用がある事からタミフルの原料としても知られています。
名前の由来は、8個の袋果が星状になっていることから。香りの主成分がアニスと同じで香りも似ていることから別名「スターアニス」とも呼ばれています。
【薬膳的効能】
冷えによる腰痛や腹痛を改善や胃弱による吐き気、脚気、血行障害などにアプローチをかけます。
これから寒さも本番!
スパイスを上手に取り入れて美味しく温かい時間を過ごしたいですね♪
連投になりましたが、スパイスdeお鍋アレンジの紹介でした。
それではまた!
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【スパイスdeお鍋アレンジ】カレーパウダーでスパイシートマト鍋。
http://yuripom.exblog.jp/30533483/
2023-12-19T18:16:00+09:00
2023-12-19T18:32:41+09:00
2023-12-19T18:16:01+09:00
yuri-pom
鍋物・ホットプレート
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
1つ前では「葱豚しゃぶ」の紹介だったのですが、多分数ある鍋の中で一番好きなのが
トマト鍋
かもしれないなぁと思うんです。
そしてこのお鍋も20年以上作っているので、時々アレンジを入れて楽しむのですが、アレンジといえば
カレー粉
あたりが王道の様な気がします。
普段であればクミンやコリアンダーなどを合わせて作るのですが、今回はこちらのカレーパウダーを使っています♪
GABANのカレーパウダーはとてもバランスが取れた調合になっていて香りが高いので、カレーにはもちろんですが鍋アレンジに使うのもお勧めです。
鍋スープのレシピは↓に書いておりますのでお付き合い下さいね。
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■カレーパウダーでスパイシートマト鍋
<材料> 2~3人分
ニンニク:1片
トマト(完熟):3~4個
トマトジュース:200cc程度
玉葱:1/2~1個
セロリ:1本
GABANカレーパウダー:小さじ2
鶏ガラスープの素:適量
スープ、または水:適量
鶏の手羽先:4本
塩:小さじ1/2
1.みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。
2.香りが出たらくし形に切ったトマトを加えて炒めます。
3.トマトを潰しながら炒めていきます。
4.水分が出て来たらスライスしたセロリと玉葱を加えて炒め、このタイミングでカレーパウダー小さじ2を加えます。
5.4に手羽先と水、鶏ガラスープの素、野菜ジュースを加えて煮立たせ、岩塩を加えて味を整え手羽先に火が通ったらスープの出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
スープに手羽先を加えているので、後はお好みの野菜や肉類などを都度入れながら食べ進めていくスタイルです。
カレーパウダーを加える事でスパイシーな仕上がりになりますよ♪
〆はリゾットや麺類がオススメです。
ちなみに私は翌日にこのスープを使ったトマトラーメンを楽しんでおりますよ♪
(〆がつらいオトシゴロなので、翌日に繰り越す様になりました…w)
それではまた!
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【スパイスdeお鍋アレンジ】魅惑のハリッサでスパイシーネギ豚しゃぶ鍋。
http://yuripom.exblog.jp/30533439/
2023-12-19T18:00:00+09:00
2023-12-19T18:32:14+09:00
2023-12-19T18:00:42+09:00
yuri-pom
鍋物・ホットプレート
当ブログの「ホームベーカリー餅つき」の記事へのアクセスが増えているのを見て、年末気分を味わっております。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
秋冬は鍋率がぐんと上昇してくるのですが、1人分の食事を作るのもお鍋だと結構楽なんですよね。
という事でほぼ毎日何かしら「鍋」な感じで過ごしているのですが、だいたいパターンが決まってくるので飽きてくる事に登場するのが
各種スパイス類
になってきます。
いつもならつけダレでアレンジをさせる事が多いのですが、今回は鍋スープアレンジで楽しんでおります。
と言う事でまずはお気に入り鍋の中からシンプル材料で楽しめる
葱&豚のしゃぶしゃぶ鍋
これにハリッサを加えたスープアレンジにしてみました。
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材料も至ってシンプルな鍋なのですが、スープもシンプルでございます。
具材はお好みの部位の豚薄切り肉と、大量の葱があればOKです。
私は肩ロースあたりを使う事が多いですが、細切れなどでお手軽に楽しんだりもします♪
葱は長ねぎを大量に使いますよ。
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■魅惑のハリッサでスパイシーねぎ豚しゃぶ鍋
<材料> 1人分
豚薄切り肉:60~100g程度(お好みで)
長ねぎ:1本(青い部分も使います)
●スープ
水:800cc
鶏ガラスープ(または中華スープ)の素:大さじ1程度(お好みで調整)
ハウス 魅惑のハリッサ:大さじ1~2(お好みで調整)
1.長ねぎは小口切りにしておきます。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素、ハリッサを加えて溶かし煮立たせます。
3.2に1の葱と豚薄切り肉を入れて火を通して出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
いつもであれば白だし系の出汁ベースや中華スープで作るこのお鍋なので、ぽん酢をつけだれにする事が多いのですが、今回は普段よりやや濃い目のスープにしハリッサを溶いて、そのままで頂くスタイルにしてみました。
ハリッサもちょっと添えて食べても美味しいですし、薬味としてはおろし生姜などを添えても♪
ハリッサはペースト系の調味料の中では結構お気に入りなんですが、炒め物やから揚げの下味に使う他、トマトスープに加えるパターンが多かったのですが、いつものシンプル鍋アレンジにもお手軽で良いなと思いました♪
ちなみにおでんの薬味としてもハリッサを使って楽しんだりしておりますよ♪
それではまた!
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【フーディストアワード2023参加レシピ】にんべん鍋つゆdeトマト生姜鍋。
http://yuripom.exblog.jp/30475067/
2023-10-24T15:26:00+09:00
2023-12-18T13:54:21+09:00
2023-10-24T15:26:15+09:00
yuri-pom
鍋物・ホットプレート
冬籠もりモード突入
となっておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
さて、冬の食卓といえばおでんに鍋に…と、小型の電気鍋が毎年大活躍してくれておりますの。
という事で、今回はフーディストアワード2023参加のモニター商品で届いたにんべんさんの「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」を使った鍋物紹介です。
お気に入りの〆具材も紹介しておりますのでお付き合い下さいね。
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鍋のつゆは「あさりの旨味」「魚介の旨味」「トマトの旨味」の3種のフレーバーが届きました。
どれも興味津々ではありましたが、トマト大好きな私としてはまずはトマトを使ってみる事にいたしました。
稀釈前にちょっと味を見てみると、
甘味無しのすっきりタイプ
だったので、これはかなり好みの風味!と言う事で、そのまま使ってもOKだったのですが、この日はとっても寒い夜だったのでたっぷりの生姜とともにシンプル鍋で頂きました。
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■トマトつゆの生姜鍋
<材料>2人分
にんべん鍋つゆ(トマト):1パック
豚肉:100g程度(しゃぶしゃぶ用10枚ぐらい)
もやし:1袋(洗って水切りしておく)
青梗菜:1株(食べやすく切っておく)
セロリ:1本(薄く斜め切りにしておく)
生姜せん切り:一片分(15~20g)
(薬味)
生姜すりおろし:大さじ1~2
アーモンド(刻んでおく):5粒程度
添付の鰹節:1袋
1.鍋にもやし、セロリ、青梗菜、生姜のせん切りを入れます。(用意した半量ほど使います)
2.鍋つゆと分量の水を加えて加熱します。
3.つゆが煮立ってきたら豚肉を入れて火を通します。
4.いただく時は、豚肉に野菜と添付の鰹節を乗せて、生姜のすり下ろしと刻んだアーモンドを薬味としてふりかけて出来上がり。
5.添付の鰹節は具にかけても鍋つゆに加えても美味しいですよ。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
生姜のせん切りは嫌いでなければもっと沢山用意してお好みでどしどし入れてもOKです。
生姜のすり下ろしは食べる時に使うのに用意しているのですが、器にスープも少量入れてそのスープに溶いておくと生姜の香りと風味がキリっと立って美味しいですよ。
トマトと生姜は相性抜群なのでお勧めの食べ方の1つなんですが、さらにお勧めは「アーモンド」なんです。
この風味がとっても良いので、ぜひ仕上げにパラパラと振りかけて一緒に召し上がって下さいね。
追い鰹節とアーモンドの香りがもう絶妙なんですよ。
そして具材にセロリも入れておりますが、これもお嫌でなければぜひお勧めしたい野菜です。
トマトの風味とこちらも相性抜群なんですが、今回のにんべんさんの鍋つゆは「甘味が無い」という私的にとってもとっても好みのタイプの鍋つゆだったので、さらにセロリとの相性が良くなりました。
市販品でトマト系のものは甘味のあるものが多いので敬遠していたのですが、このつゆであれば常備しておきたいなぁと思えるほどでした。
つゆが好みだったので、〆は何にしようかなぁと思ったのですが「お素麺」あたりはこのさらりとしたスープにはピッタリじゃないかと思いまして、お素麺の仲間のこちらを使いました。
これは「そうめんのふし」と呼ばれるもの。
バチとも言われます。
そうめんのふしとはめんを乾燥させるために竿にかけて干す際に、折れ曲がった端の部分を切って集めたもの。
子供の頃から大好きなそうめんのふしなんですが、日頃はお吸い物やお味噌汁の具材として使っています。
これをひとつかみ鍋に入れて〆にいたしました。
もちろん、生姜とアーモンド、鰹節も忘れずに♪
少量なので下茹で無しで入れておりますが、もし4人分とか大量に〆にされる場合は下茹でして水洗いしてから使って下さいね。
(大量に乾麺を入れるとつゆがどろどろになるのと、素麺の塩分で塩辛くなります)
そして鍋つゆを漉しておいて、炊きこみご飯にしようかなぁ…などとも思っていたのですが。
翌朝のにゅうめんになりました。
こちらはお素麺1把使用で、下茹でしてからつゆと合わせました。
つゆがとてもすっきりとした美味しさなので具材も鶏豚などの肉類はもちろん、魚介系も合わせやすいですし、おでんのつゆ的に使うのも良いと思います。
これから鍋シーズンに突入していきますので、今年は鍋つゆも色々と楽しんでみたいなぁと思いました。
それではまた!
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【フーディストアワード2023参加レシピ】本みりんdeころんと麩レンチトースト風。
http://yuripom.exblog.jp/30472720/
2023-10-21T10:03:00+09:00
2023-10-22T08:13:10+09:00
2023-10-21T10:03:50+09:00
yuri-pom
パン・お菓子
朝晩寒くなってきました
皆様お元気でしょうか?
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
さて、この季節はお酒ならワイン、そしてお茶も冷たいものから温かいお茶に切り替わり朝や昼下がりのお茶の時間がとても楽しみになっております。
以前は甘いものはほぼ口にしなかった私ですが、中国茶を習いはじめた頃からお茶菓子の楽しさを覚えまして、ちょこちょことお茶請けも作る様になりました。
今日は、今日ははフーディストアワード2023参加のモニター商品で届いた「特別な本みりん」を使ったこちらを紹介いたしますね。
名付けて
「本みりんdeころんと麩レンチトースト風」
大きなお麩でがっつりフレンチトースト的に作ろうかと思ったのですが、手持ちの「餅麩」を見ていたら、小さめのを作ってお茶菓子にするのも良いかもと思ってこちらで作りました。
レシピは続きで紹介しております。
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■本みりんdeころんと麩レンチトースト風
<材料>
餅麩:20g
玉子:1個
粉砂糖:適量(飾り、無くても可)
バター:5g程度(焼く時に使用、お好みのオイルなどで可)
(A)
本みりん:50cc
牛乳:100cc
醤油:小さじ1
(B)みりんシロップ
みりん:100cc
醤油:小さじ1/4
※みりんを火にかけ半量になるまで煮詰め、醤油を加えて出来上がり。
1.Aの材料を合わせてボウルに入れ、お麩を入れて戻します。
2.1のお麩を軽くしぼって取りだします。
3.ボウルに残ったAの液に玉子1個を加えてまぜます。
4.3にお麩を戻し入れてしばらく置き液を吸わせます。
5.お麩にしっかり液が染みこんだら、フライパンにバターを入れ3のお麩を焼き色が付くまで焼いていきます。
6.全体に焼き色が付いたらお皿に盛り、Bのみりんシロップと好みで粉砂糖をかけて出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
お麩は色々な種類があるので、どんなお麩を使うかで色々表情も変わってきますが、私は餅麩のころんとした感じが好きなので普段の料理にも使用しています。
ただ、餅麩の場合は断面が無いので普通のお麩に比べると戻すのにも若干時間がかかるのがネックです。
なので今回はフレンチトーストの液も卵液を作らず、まず牛乳とみりんを合わせた浸透しやすい液を作ってそれを使ってお麩を戻してから、残った液に玉子を加えた卵液を作って染みこませるという二段構えにしています。
もし、普通の焼麩や車麩など断面があるタイプであれば、Aの材料に玉子を加えた卵液にお麩を入れても戻しやすいです。
また、フライパンで焼く以外にトースターやオーブンなどでももちろん焼けますのでこれもお好きな方法でどうぞ♪
卵液も砂糖や蜂蜜など様々な材料で甘味を加える事が出来ますが、みりんを使うとでコクと旨味のアップ、そしてしっとりふんわりと仕上がりますので、お麩に限らずパンでフレンチトーストを作る時にもお勧めです♪
私は隠し味に醤油を使う事が多いですが、お醤油をちょっと加えるとより甘味も引き立つのでこちらもお勧めですよ。
と言う事で、麩レンチトースト風なおやつレシピでした♪
それではまた!
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【フーディストアワード2023参加レシピ】煮物リメイクdeサステナブル・イタリアン。
http://yuripom.exblog.jp/30456194/
2023-10-06T09:25:00+09:00
2023-10-06T17:04:57+09:00
2023-10-06T09:25:19+09:00
yuri-pom
野菜料理
朝晩涼しいを通り越して、ちょっと寒いぐらいになってきましたね。
秋冬になるとワインが恋しくなってくるのですが皆様はいかがでしょうか?
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
今日ははフーディストアワード2023参加商品で届いた「イタリア・カヴィロ社」のワイン「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」のお供レシピ紹介です。
お題が「私なりのサステナブル・イタリアン」として、合わせる料理の工夫や容器やゴミの簡便・利便性、食シーンの幅広さなど「サステナブルな視点」というものでしたので、
煮物deお手軽リメイクおつまみ
の紹介でございます。
お付き合い下さいませ。
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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
この季節って、人参、蓮根、大根、かぼちゃ、サツマイモ…といった根菜のお料理が増えてきませんか?
この季節1度はサツマイモご飯を炊きたくなるんですよね。
そして煮物が私の定番になっているのですが…
ただ、どちらも1度に食べ切れるものではないので煮物は常備菜として数日かけて頂くので、こういう煮物を使ったり切れ端的に残ってた根菜を使ったおつまみを作るのもこの季節ならではになっています。
そんな根菜の中から本日は「かぼちゃの煮物」「さつまいも」を使ったワインのおつまみ紹介です。
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■サツマイモとかぼちゃのシナモンクリームチーズ
<材料> 1~2人分
サツマイモ:1/2本(100g程度)
かぼちゃ(煮物や、冷凍かぼちゃ):2カット分
塩:小さじ1/4
シナモン:小さじ1/2
クリームチーズ:30g(個包装タイプ2個程度)
レーズン:大さじ2
1.サツマイモは1.5cm角に切り水にさらして水軽くを切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分加熱します。
※様子を見て芯が残っている様なら時間を延ばして下さい。
2.かぼちゃもレンジで温めておいてください。
3.1と2を温かい内合わせてボウルに入れ、塩、、シナモンを加えて全体にまぶします。
4.3にクリームチーズとレーズンをちぎって加えます。
5.余熱でクリームチーズが溶ける程度に混ぜ合わせます。
6.味を見て塩気が足りない様であれば塩で味をととのえて出来上がりです。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
煮物は無いけど作りたいよー!と言う時には冷凍かぼちゃを使うのもお勧めですよ♪
サツマイモも焼き芋、蒸し芋、煮物…といったものが残っていたらそれを使うととってもお手軽です。
煮物は醤油の味がちょっと入っていると結構アクセントになるので、自家製のものやスーパーの惣菜はもちろん、2カット程度あれば充分です。
便宜上グラム数などをレシピ記載していますが、要は
残った煮物とクリームチーズとシナモンを合わせて出来上がり
というものなので、もし冷蔵庫にちょこっと残っていればぜひ。
クルミもちょっと合わせてリッチテイストにしてみました。
白(トレッビアーノ/シャルドネ)と合わせましたが、辛口系ワインなので、甘じょっぱいこの風味がとてもピッタリ。
柔らかすぎた!と言う場合は、潰してしまってスイーツ化するのもアリですよ。
仕上げにココアと粉砂糖でお化粧させてみました♪
スイーツ化する時はクリームチーズ多めにすると、赤ワインとも合わせやすくなってきますよ。
シナモンの量もちょっと多いぐらいが私は好みなのでやや多めに使っています。
それではまた!
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【秋レシピ】すだち香る♪あぶり秋刀魚で握り鮨。
http://yuripom.exblog.jp/30449831/
2023-09-27T17:19:00+09:00
2023-10-10T21:29:44+09:00
2023-09-27T17:19:06+09:00
yuri-pom
魚介料理
秋ってあっと言う間に過ぎてしまうので、今年はしっかりと秋を楽しみたいなぁなんて思います。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
先日、スーパーで秋刀魚を見かけて「秋だなぁ」と思ったのですが、たまたまかもしれないのですがとてもとても小さい秋刀魚でびっくりしました。
と言う事であぶり秋刀魚のにぎり寿司です。
秋刀魚を柑橘酢でしめてからあぶったものをお寿司にしています。
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〆秋刀魚の処理の仕方としては各家庭でやり方も色々とあると思いますが、過去の投稿でもこれを載せているのですが私は概ねこんな感じです。
季節の柑橘があればそれを使う事が多く、この季節はすだちが大活躍してくれていますよ。
秋刀魚だけでなく、他のお魚も同じ様に〆ています。
■すだち香る〆秋刀魚
<材料>秋刀魚:2尾塩:適量米酢:適量すだち:2~3個1.秋刀魚は頭と内臓を取って洗い、3%ほどの塩を入れた氷水に2~3分浸けておきます。 (この時期の水は温かいので冷水に入れて冷やしています)2.1の秋刀魚の水気をしっかり取ったら三枚に下ろし、塩をふりかけザルなどに乗せます。3.ラップをして冷蔵庫で10分程度寝かします。4.ボウルに米酢を適量入れ、3の秋刀魚を洗います。5.別途米酢とすだちの絞り汁を合わせたものを用意し、バットなどに入れておきます。6.4の秋刀魚を5の合わせ酢に15~20分程度漬け込んで出来上がり。お寿司にした方は皮を残して軽く炙りました。■すだち香る寿司飯(数字は比率)すし酢:3すだちの絞り汁:1寿司飯は地域差などもあるので普段作られるものにすだちの絞り汁を加えて香りをつけると良いと思います。我が家はすし酢を使う時はポン酢を利用する事が多く、今回もポン酢を使った大人の味に仕上げています。(ポン酢ご飯はこちらをご覧下さい→☆)ご飯は雑穀入りで、今回は赤米をやや多めにいれたのでほんのり色もついています。硬めに炊いた米1合に対して合わせ酢は大さじ2杯程度加えています。
後は適当なサイズに寿司飯を握って秋刀魚を乗せたら出来上がり。
にぎり寿司スタイルじゃなくても丼にしたり、〆秋刀魚だけ単体で頂くのも良いですよねぇ。
オリーブオイルとかかけてワインに合わせても美味美味でございます。
と言う事で秋レシピでございました。
それではまた!
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秋の味覚たっぷり料理]]>
【フーディストアワード2023参加レシピ】永谷園「パキット」でお手軽糖質オフの和風ペペロンチーノ。
http://yuripom.exblog.jp/30446391/
2023-09-22T18:34:00+09:00
2023-09-22T18:38:00+09:00
2023-09-22T18:34:04+09:00
yuri-pom
麺類・粉物
と言う事で、ここからしばしの間アワード参加レシピにお付き合い下さいませ。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
フーディストアワード2023の第一弾は、とっても便利な
レンジで作れちゃう簡単パスタ。
その名も「パキット」
永谷園さんの商品です。
続きで紹介しておりますのでお付き合い下さいませ。
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こちらの商品、今回3種類届いておりまして、左から順に
・パキット<ボロネーゼ>
・パキット<ペペロンチーノ>
・パキット<たらこ>
でございます。
レンチンパスタは結構メジャーな作り方になっていると思うのですが、このパキットが画期的なのは、この袋にソースが入っておりまして後は水とパキッと折ったパスタ(乾麺)を100g入れてレンチンするだけと言うもの。
ソースを作らなくて良いし、フライパンやボウルも不要なので洗い物がぐっと減る他、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいです。
レンチン時間と蒸らし時間を合わせて10分強で完成です。早ゆでパスタなら蒸らし時間無しなのでレンチン時間のみ!というお手軽さ。
その後、フォークなどでパスタとソースをぐるぐる混ぜて絡めて出来上がるのですが、今回のミッションはこのぐるぐるタイムの時にアレンジ具材を入れてのアレンジです。
今回のパスタは何をどうしているかといいますと、ずばり
糸こんにゃく
を後入れぐるぐるでございますのよ。
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では作り方です
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
■レンジde簡単パキット糖質オフパスタ
<材料>2人分
パキット<ペペロンチーノ>:1袋
パスタ1.4~1.6mm:100g
水:160cc
<追加具材>
糸こんにゃく:100g
サラダチキン:1枚
貝割れ大根:1パック
粉チーズ:大さじ2
黒胡椒:適量
醤油:小さじ2
1.パキット<ペペロンチーノ>に半分に折ったパスタと水160ccを入れます。
2.チャック袋になっているのでしっかりしめて、全体が軽くなじむように揉んだらレンジで加熱します。
(500w→7分30秒 600w→5分30秒)
3.2を庫内で指定時間蒸らし、お好みのアレンジ具材を入れてアレンジ完了!
今回使った具材はこちら
・貝割れ大根
・サラダチキン
・粉チーズ
・黒胡椒
・醤油
・糸こんにゃく
これらを袋に入れてぐーるぐーると混ぜたら出来上がり。
ぐるぐると混ぜているうちにソースに粘度が出てくるのでとても良い感じに麺に絡んでいきますよ。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
このお手軽さはなかなか素敵なものがありました。
さて、今回は「糖質オフ」系で攻めてみたかったのですが、このパキットは1人分のソースで乾麺100g使用するのが前提となっております。
麺を半量に減らして作ろうかとも思ったのですが、レンジ加熱は地味に重量と加熱時間が比例しているものがありますので、基本レシピ通りがよろしいかと思いまして、これを2人分で頂くという事にいたしました。
こんにゃくカサ増し作戦です。
糸こんにゃくはアク抜き要らずのお手軽タイプを使用しており、これもレンジで1分程度加熱して水切りし、温かいままパキットの袋に入れて使います。
乾麺は戻すと基本2.5倍量になるのでソースはそこに合わせた量と味になっているので、ぐるぐるタイムの時に醤油と粉チーズも加える事で味がぼやけない様にしています。
ベースのソースがしっかりとしているので、カサ増ししてもブレないお味なのが嬉しかったです。
醤油の量やチーズも好みで加減出来ますので、風味アレンジの幅も広げやすいのもGOODでございます。
こんにゃくカサ増し作戦、なかなかお手軽にいけたので、次回は
大量に1人で食べたい時
にも採用してみようと思います(笑)
商品詳細は公式サイトの↓こちらからどうぞ~!
それではまた!
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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【スパイスレシピ】ガラムマサラdeスパイシーきんぴらごぼう。
http://yuripom.exblog.jp/30444012/
2023-09-19T13:29:00+09:00
2023-09-19T13:29:36+09:00
2023-09-19T13:29:36+09:00
yuri-pom
常備菜・漬物
お米が美味しい~!
と、つい先週あたりまでのバテ具合は何だったんだろうかと思うほどの復活ぶりでございます。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
スパイスアンバサダーのゆりぽむです。
そろそろ新米の季節でもありますが、食欲が戻ってくると真っ先に「お米をもりもり食べたい」と言う衝動に駆られてしまいます。
そんなご飯のお供と言えば色々なものが浮かび上がりますが、今回はこちら。
お弁当の副菜としてもレギュラー的存在、ご飯のお供としても上位に入って来るんじゃないかと思われるものに「きんぴらごぼう」が私にはあるのですが、皆さんは如何でしょうか?
そんなきんぴらごぼうもスパイシーに仕上げると、さらにご飯が進む事請け合いでございます。
という事で続きで紹介しておりますので、お付き合い下さいね。
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さて、今回も前回より続いておりますスパイスアンバサダーのミッション
スパイスを使ってひと工夫!
めんつゆ・白だしで簡単レシピ
と言う事で、今回も市販の白だしを使っております。
当ブログでもこれまでスパイシーきんぴらは何度も紹介しているのですが、白だしを使う事でとてもお手軽に味も決まるのが嬉しいですね。
ちなみに私は、ヤマキの白だしを使っています。
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■ガラムマサラdeスパイシーきんぴらごぼう
<材料> 作りやすい量
ごぼう(斜めに薄切り):1本(小さめ150g程度)
人参(せん切り):1本(小さめ100g前後)
塩:小さじ1/4
白胡麻:大さじ2
(A:スパイス類)
生姜のすりおろし:小さじ1
クミン(ホール):大さじ1
(B:パウダースパイス)
ガラムマサラ:小さじ1
クミン(パウダー):小さじ1/2
ターメリック(パウダー):小さじ1/2)
(C:合わせ調味料)
白だし:大さじ2
水:適量(白だしの倍量程度)
1.フライパンに油大さじ2程度(分量外)とクミン(ホール)を入れ火にかけ、香りが出てきたら賞がすり下ろしを加えます。
2.1にごぼうと人参を加えて炒め油が全体に馴染んだら塩を振り入れ1~2分炒めます。
3.2にBのパウダースパイスを加えて全体にスパイスを馴染ませる様に炒めます。
4.3に白だしと水を合わせたものを回し入れます。
5.全体を混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます。
6.水分が無くなって来たら、胡麻を加えます。
7.全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
いつもはここに鷹の爪の輪切りや唐辛子を入れるのですが、ガラムマサラに若干辛味が入っていたので今回は辛味は入れずでした。
材料にクミンのホールなどを使っていますが、無くても大丈夫です。
・白だし(またはめんつゆ)
・ガラムマサラ
だけでも作れますよ。
もちろんカレー粉と合わせても大丈夫ですよ。
白だしやめんつゆだけの味に飽きて来てちょっと変化が欲しいなぁと言う時にスパイスは気軽な味変・風味変が出来るので、お手元に眠っているスパイスがあればぜひ色々試してみて下さいね。
と言う事で早速もりもりとご飯を頂くのでありました。
それではまた!
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【スパイスレシピ】レンチンで厚揚げのスパイシーおでん風。
http://yuripom.exblog.jp/30443992/
2023-09-19T13:00:00+09:00
2023-09-19T13:11:24+09:00
2023-09-19T13:00:25+09:00
yuri-pom
卵・豆腐・蒟蒻・豆類
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
スパイスアンバサダーのゆりぽむです。
7月8月と地味に食欲がダウンしておりまして、ウリ科の野菜をポリポリと食べて過ごしてしまうという有様だったのですが、朝晩の気温が下がって食欲もじんわり復活してきました。
涼しくなってくるこれからは煮物や煮込みもの…などが定番になってくるのですが、まだまだ外は暑いしキッチンで煮炊きするのはちょっと…なものがあるので、レンチンお手軽煮含め系の紹介です。
厚揚げをおだしと共にレンチンしただけのお手軽含め煮なんですが、今回はスパイスを使って一工夫でございます。
続きで紹介しておりますのでお付き合い下さいね。
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前回投稿から間が開いてしまいましたが、前回より続いておりますミッションは
スパイスを使ってひと工夫!
めんつゆ・白だしで簡単レシピ
と言うもので、今回も市販の白だしを使っておりますので簡単に作れる上、レンチンなのであっと言う間に出来てしまいますよ。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
■厚揚げのスパイシーおでん風。
<材料> 2人分
厚揚げ:2枚(ハーフサイズなら4個)
(今回は絹厚揚げ4個入りのもの使用)
(A)つゆ
白だし:30cc
水:210cc
(白だし1に対して水6~7倍で稀釈)
(B)スパイス類
ターメリック:小さじ1/4
ブラックペパー:小さじ1/4(お好みで加減)
ガラムマサラ:小さじ1/2
1.耐熱容器にAとBを入れて混ぜ合わせます。
2.1に厚揚げを並べ、ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。
3.ラップを外して2の厚揚げをひっくりかえして再度ラップをかけて1分加熱します。
4.そのまま粗熱が取れるまで置いて味を染みこませて出来上がり。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
粗熱が取れた状態でも美味しいですし、再度温めなおして熱々を頂くのも良きでございます。
これは白だしでも良いですし、甘味が入っている方がお好みであればめんつゆでも。
今回は仕上げに追い黒胡椒とピンクペパーで香りと色を添えてみました。
厚揚げだけなのでレンジであっと言う間ですが、これからの時期だと蕪などもレンジですぐ作れますよ。
おでんのつゆにもガラムマサラやターメリックを少量加えるとスパイシーな食欲をそそるおでんにもなりますのでぜひ。
と言う事でスパイシーなおでん風厚揚げでした。
それではまた!
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【スパイスレシピ】辛子明太子ペーストでおうちタコ焼き。
http://yuripom.exblog.jp/30399049/
2023-07-25T10:23:00+09:00
2023-08-05T23:39:46+09:00
2023-07-25T10:23:07+09:00
yuri-pom
麺類・粉物
タコ焼きの具って何入れます?
と言う質問が結構普通にやり取りされる内容なのは…ひょっとして関西圏育ちだったから??
なんて事を思う様になったのは、まぁまぁの年になってからでした。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
そう「タコ焼きの具」って言ってる時点で、なんかおかしいわけですよ。
タコ焼きってネーミングの時点で
具はタコだろう!
って話なんですが、そんな話も一昔前までの事で、様々な情報が溢れる昨今、タコ焼きの具はタコだけじゃないし、何ならタコ焼き器もタコ焼き以外に使用される世の中でございます。
ちなみに私の生家ではタコ焼きに「タコ」が入った試しはほぼありません。
故に、子供の頃より「タコ焼きの具は何を入れよう?」がある意味普通だったんですよね。
そんなタコ焼きの具の中で愛して止まないものがありまして、それが
明太子
でございます。
関西育ちではありますが、幼少の頃より生家界隈では九州方面の方との交流が頻繁だったこともあって、明太子と「おきゅうと」が普段の食卓に並んでいたので、明太子LOVEすぎてたらこより明太子派になってしまいました。
と言う事で、たこ焼きです。
大阪では必ずご家庭に1つはあると言われるタコ焼き器。
思えば私は10代でひとり暮らしをした時もタコ焼き器は持っておりましたのよ。当時だと直火タイプでした。
ちなみに生まれも育ちも兵庫県で、ひとり暮らしスタートは京都だったので大阪にかすりもしてないのですが…
と言う事で、たこ焼きの具材で大好きなのが明太子なんですよ。
今回はとっても便利なハウスの明太子ペーストを使ってお手軽に作りました。
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皆さんはどれぐらいの頻度でたこ焼きって作られますか?
というか、頻度を聞いてる時点でやっぱり変…?
そもそも頻度を聞くほど頻度が高いのかどうかも謎です。
ちなみに私は日常のご飯を食べるレベルでたこ焼きもしれーっと組み込まれております。
つまり主食の選択肢に「米」「パン」「麺」「粉モノ」があるため、わりと頻度が高いんですよね。
と、いつまでもたこ焼きの話をしててもレシピにたどり着かないのでぼちぼちとレシピへ。
今回はスパイスアンバサダーとして活動させて頂いているハウス食品さんのペースト「レモン」「青じそ」「明太子」の3種類の中から
明太子を使います。
大勢でのたこ焼きとは違いひとり分ぐらいで作る時にとっても重宝するのがこういうペーストタイプのもの。
ちょこっと味変にも使えるお手軽さでございます。
今回のミッションは
スパイスを使ってひと工夫! めんつゆ・白だしで簡単レシピ
と言うものでして、このペーストの他には辛味部隊の精鋭として
ハバネロペパー
も使います。
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■基本のたこ焼きの生地
<材料> 1~2人分(20個程度)
薄力粉:100g
卵:1個
だし:350ml(冷たいものを用意)
(白だしやめんつゆを稀釈したもので可)
塩:ひとつまみ
1.溶き卵に塩と薄力粉をふるいながら混ぜいれ全体が混ざったら、だしを加えながら生地をのばしていきます。
2.1の生地を冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
3.2の生地は焼く寸前に底からおたまなどでかき混ぜてから使います。
■焼き方
1.油を馴染ませたたこ焼き器を熱し、くぼみに対して半量程度の生地を流しいれ、好みの具材をいれていきます。
2.具を入れたらさらにその上から生地を流し入れます。
(あふれるぐらいでOKです)
3.片面が焼けるまでの間に竹串などを使ってあふれた生地をくぼみに寄せます。
4.片面に焼き色がついてきてひっくり返せそうになれば生地をかえします。
5.何度かかえしながらたこ焼きを転がし、焼き色を均一にしながら火を通して出来あがり。
今回の具は
・ちくわ+明太子ペースト+ブロッコリーの茎+チーズ
・ソーセージ+ブロッコリー+チーズ
明太子ペーストは塩分もそこそこあるので、生地は薄めの味にしておくとバランスが取りやすく、焼き上がったたこ焼きはそのままか、塩でいただくのがお勧めです。
辛いのが食べたくなったら焼く時にハバネロも投入するか、食べる時にちょっとふりかける感じで。
焼く時に一緒に使う方が生地全体に辛味が入って良い感じの辛さを味わえますよ。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
たこ焼きの焼き方って、文章にしようとすると結構難しい印象で伝わるのか毎度ながら分からないんですが、焼き方のポイントとして
・生地はくぼみから溢れさせるぐらいに入れる
というのが最大なんじゃないかと思うんですよね。
溢れた生地は具材的に中に押し込んでいきまsので、そうする事でまぁるい綺麗なたこ焼きが焼けますよ。
私自身、たこ焼きを作る理由として「色々な味をちょっとずつ食べたい」というのがあり、中に入れる具材もその時冷蔵庫にあるものを使うのですが、1人分が20個としたらそのうちの3~4個は明太子味が食べたいなぁ。ぐらいの比率です。
なので、このサイズのペーストだととても重宝するサイズ。(1人で使うならたこ焼き3回分ぐらいにはなりますが)
あと、レシピの分量ですが粉を減らしてたまごを倍量にする事もありますし、だしの量はもっと増やす場合もあります。
粉は最近は全粒粉をブレンドする事が多くなっております(微細粉タイプのもの)
市販のたこ焼きの粉を使う事もありますよ♪
そして記載はしておりませんが、私は細かく刻んだキャベツを生地に加えるのが好みなんですが、これもキャベツの芯の方とか硬い所をフードプロセッサーを使って細かくして入れております。
粉メインよりもキャベツメインな生地で作っている事が多いです。
と、そんなタコの入らないたこ焼きの事を書いているだけで、
今夜はたこ焼きにしよー
と思うのでありました。(タコ入らないけど)
それではまた!
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【季節行事】「夏越の祓(なごしのはらえ)」と水無月の和菓子。
http://yuripom.exblog.jp/30364488/
2023-06-30T09:52:00+09:00
2023-06-30T09:52:18+09:00
2023-06-30T09:52:18+09:00
yuri-pom
暮らし
6月も最終日となり、1年の半分が終わりますねぇ。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
管理人のゆりぽむです。
ついこの間お正月を迎えていた気分でしたが、あっと言う間に半年経過しちゃいましたねぇ。
という事で本日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日。
一年の半分を過ごした6月晦日(30日)に行われる、半年分の穢れ(けがれ)を落とし、後の半年の健康と厄除けを祈願する半年に1度の神事があります。
と、そんな神事と共に毎年のお楽しみがこちらの和菓子。
水無月
でございます。
当ブログでも何度か紹介している行事&和菓子ではありますが、今年も無事に頂く事が出来ました。
行事詳細については過去記事のこちら↓からどうぞ♪
そして近年ではこんな新行事食も登場しておりますのよ。
その名も
夏越丼!
これは一昨年企画に参加した際に知った新行事食ですがその後どうなっているのかなぁ…
↓過去記事はこちらからどうぞ♪
思うのですが、手軽に食せる事が継続出来る&定着への鍵だと思うので、天丼を作って食べるって結構ハードルが高い気がしないでもないですよね。
実際私も企画に参加した時だけで、翌年以降は作らなかったので。
その点「水無月」は関西だと結構普通に買えますし、作るのもういろう生地なので羊羹に比べると手間はあまりかからずです。
もちろん私は買いました♡
あと今年は頂きモノもあり、大好きな水無月を沢山食べる事が出来ておりますよ。
白はいわゆるプレーンタイプ、この他に抹茶や黒糖の生地もございますの。
抹茶とプレーンの2色買いするのが定番になっておりまして、これをさらに半分にカットして2色組み合わせて食べるのが至福の一時でございます。
そしてせっかくなので夜のお酒のアテ用の「冷や奴」も水無月テイストにしてみましたよ。
ナスや胡瓜を刻んで作った薬味的なものを乗せてた冷や奴です。
こちらも美味美味。
そんなこんなで1年の半分が終わりますが、下半期からも元気良く過ごしたいものですね。
それではまた!
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