セロリは薬膳視点からでは、気巡り食材の1つ。
ストレスのある時などにお勧め野菜なんですが、
ストレスがあってもなくても私はセロリが大好き!
と声を大にして言いたい!ぜいぜいぜい…
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師、そして静岡クッキングアンバサダーのゆりぽむです。
セロリ、好きなんですよね、ほんと。
このブログ内でも某メーカーのトマトジュースと野菜ジュースの話をかなり書いているのですが、書く度に「野菜ジュースのセロリの風味が好きなの♪」と毎回言ってるぐらいです。
いやほんと美味しいのよ、セロリのおみそ汁。
セロリのおみそ汁のは、セロリの塩ふりかけもトッピングしたダブル使いでございますよ。
ではでは続きで紹介しておりますので、引き続きお付き合い下さいね。
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さてセロリのおみそ汁なんですが、タイトルに
セロリ(セルリー)と干し大根の…
と入れております。
これ、普通に大根を使って貰って全然構わないですし、手持ちのいわゆる干し大根を使って頂いてももちろん構いません。
が、ここで紹介する干し大根はこれなんです。
これ家で干してる大根なんです。
この家があまりにも寒いので軒先に吊して…とかではなく、縦割りにした大根をザルに入れてこのまま
冷蔵庫で放置プレイしただけのもの
なんです。
冷蔵庫で行うので、季節も気温も関係無しですし鳥につつかれる心配もゼロ。
冷蔵庫放置1日ぐらいから各種料理に使っておりますが、
ぬか漬けなどお漬物にする時に干し大根で作ると美味しくて♪
後は炒め物やおみそ汁にもこの干し大根を使っています。作ってない時は普通の大根を使っています(^^)
と言う事でセロリ(セルリー)のおみそ汁ですよ。
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■セロリ(セルリー)と干し大根のおみそ汁
<材料> 1人分
セロリ(セルリー):10cm分
干し大根:セロリ(セルリー)と同じぐらいの見た目量
セロリ(セルリー)の塩ふりかけ:適量(無くても可)
薄揚げ:3cm分程度(無くても可ですがあったら美味しい)
人参:適量
生姜昆布水(または昆布水、お好みのだし):200cc
味噌:適量
擦り胡麻(白):お好みで
1.セロリは斜め切りにし、干し大根は3~4mmの銀杏切りか短冊にしておきます。
2.薄揚げは3~4mm幅のせん切り、人参は薄めの短冊にしておきます。
3.鍋にだしとセロリ(セルリー)、大根、薄揚げ、人参を入れ火にかけ沸騰したら3~4分中火で煮ていきます。
4.火をとめ味噌を加えて好みの味に調整します。
5.好みで擦り胡麻を加えて出来上がり。
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仕上げにセロリ(セルリー)の塩ふりかけか、冷凍のセロリ葉をふりかけると香も楽しめますよ。
セロリ(セルリー)の塩ふりかけと葉の冷凍方法についてはこちらをご覧下さいね。
セロリ(セルリー)は火を通すと香りがマイルドになるので、こういうおみそ汁などにも合わせやすくなります。
レシピに未記載ですが、秋冬のおみそ汁は酒粕を加えて作っています。酒粕入りも美味しいのでぜひ♪
火の通し方は好みがありますが、食感が残っている程度が私は好みなのですが、くたくたになるまで煮込んだものもとても美味しいです。
ぜひ色々な火の通し方で食感も楽しんでみて下さいね。
そして干し大根、結構お勧めです♪
生姜昆布水の作り方は↓こちらをご覧下さいね!
それではまた!
静岡クッキングアンバサダー詳細については、数日前の投稿のこちらをご覧下さいませ。静岡県の紹介など含めてちょっと語っております♪
静岡クッキングアンバサダーは計10名、皆さんの色々な美味しいレシピは下記リンクよりご覧頂けますよ。ぜひお立ち寄り下さいませ。
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