冬将軍が張り切っている今日この頃、温かい食べ物や飲み物がご馳走ですね。
この所、温かい一品としてポトフ的なものを作る事が増えております。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。
ポトフに入る代表選手の1つに
キャベツ
があるんじゃないかと思うのですが、柔らかく煮込んだキャベツって美味しいですよねぇ♪
1玉あるとなかなか消費にも時間がかかるキャベツですが、煮込むとあっと言う間に1玉無くなっちゃいます。
そんなポトフを作った時のお楽しみが、ポタージュへのアレンジだったりします。
今回はキャベツ率高めでポトフというより「キャベツのスープ煮込み」を作ったのでそれをポタージュにしました。
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この時期の煮込み料理って1品あると何かと嬉しいものがありますよね。
一昨年から石油ストーブを導入した事で、ストーブを使っている間は結構ストーブ上で煮込んだり何か焼いたりと楽しんでいます♪♪
取りあえずはお湯を沸かしている事が多いですが、コトコトと煮込む料理はまさにストーブとの相性抜群!
ポトフにおでんに…お肉もホロホロになるまでじっくり煮込んだり、お豆さんも良い具合に炊けます♪
と、そんな煮込みものですが、今回のはそんな煮込み料理のアレンジでポタージュです♡
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*■キャベツのポタージュ
<材料> 4人分
キャベツ:1/2玉
玉ねぎ:1/2~1個
セロリ:1/2個
顆粒コンソメ:小さじ1
水(昆布水お勧め!):300cc~
牛乳や豆乳、または生クリーム(好みで):適量
塩、胡椒:適量
オリーブオイル(好みで):適量
1.鍋にざく切りにしたキャベツ、玉ねぎ、セロリを入れ、顆粒コンソメと水を加えて蓋をして火にかけます。
2.沸騰したら弱火にし20~30分程度野菜がくったりと柔らかくなるまで煮込みます。
3.2をミキサーやブレンダーなどにかけ滑らかにします。
4.好みで牛乳や豆乳を使ってのばし、塩と胡椒で味をととのえて出来上がり。
5.器に入れて好みでオリーブオイル、仕上げの胡椒を振るのもお勧めです。
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ポタージュを作る気満々でのスタートなら、玉ねぎはバターで炒めてからのスタートでもOKですし、キャベツも炒めてからでも大丈夫です。
ポトフから作る場合は、どの野菜がその時点で多く入ってるかで、味の振り幅が出て来ますので、例えば人参などの「色モノ野菜」が沢山入っていたら「人参のポタージュ」になるわけです。ブロッコリーを沢山入れていれば緑色がもうちょい強くなるので、その時々の野菜で変化が出るのがこのリメイクポタージュの面白さだと思います。
今回はキャベツのポタージュと言う事で、ポトフからの場合ですとキャベツ率高めで作りますが、ジャガイモなども入ったままでも美味しいですよ♪
レシピ的には単体でキャベツのポタージュを作る場合なら…という事で書いてみましたが、基本はポトフの材料を
ブレンダーでガーーー!!!
とやってしまえばOKです。
色合わせだけちょっと気を付ければ大丈夫♪
今回もクイジナートのハンドブレンダーが大活躍でしたよ♪
翌日はこのポタージュとベーコンエピを楽しみました♪♪
ちなみにこのベーコンエピは、仕込み水にこのポタージュを使ったキャベツ風味なエピだったりしますよ。
この日の朝食は、そんなエピにキャベツのポタージュ、そしてキャベツのサラダにオムレツを添えました。
オムレツまでキャベツだとあまりにもキャベツすぎるので、オムレツはトリュフ塩を加えたプレーンオムレツで(^^)
エピをポタージュに浸して食べるととても美味しゅうございました。
冬の朝はベッドからなかなか出たくないものですが…そんな事もあろうかと!で、前日に翌朝のご飯をちょっと仕込んでる日々。
朝の楽しみを作っておくと寒い朝もちょっとだけ、楽しみになるのかな。
なんて思う冬の朝。
そんなこんなでそれではまた!
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