薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

ほろ酔い薬膳:青梗菜のスープ炒め~暑い時には青梗菜。

こんにちは!
おうち飲み好き好き♪
おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪

先日、突然青梗菜が食べたくなりまして…いそいそと買いに行って来ました。
スープで煮て餡かけみたいにしようかなあ…と思ったのですが、この暑さなので、とろみのあるものはちょっとやめておく事にしました。

で、ちゃちゃっと出来るスープ炒めを。

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作り方のコツと共に続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいね。



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最近「この食材が食べたい」とピンポイントで欲する事があるのですが、そういう時って体から何らかのサインが出てるのかなぁ、などと思ったりもします。

薬膳主体の食生活を送っていると、

体の声を聞く→食材を選ぶ→料理する

と言った流れになりやすいのですが、この体の声がダイレクトに


西瓜が食べたい!
(先日そうだった)

とか、今回みたいに

青梗菜が食べたい!


なんて事になってくるのかなぁ…なんて思います。

さてレシピです。

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■青梗菜のスープ炒め
<材料>
青梗菜:1株
鶏ガラスープやお出汁など:50cc
オイスターソース:小さじ1
塩:少々
胡椒:少々

1.青梗菜は食べやすい大きさに切っておきます。
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2.1の青梗菜を油を入れたフライパンで強火にして炒めます。
3.2にスープとオイスターソースを加えます。

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ポイント
この時に、スープとオイスターソースを混ぜておいたものをまわしかけると味にムラが出来ません。

4.全体に火が通ったら塩と胡椒で味を整えて出来上がり。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

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と言う事でビールでプハッと♪



<薬膳ポイント ~ 青梗菜>
青梗菜は「徐煩」といって胸中の熱と不安感を取り除くと言う効能があります。
また体の余分な熱を取る作用もあるので、夏の火照った体にはお勧め食材。
この他、胃腸を健やかに保ってくれるので食欲不振や消化不良の時にも♪


と、そんな青梗菜なのですが、ピンポイントでこれが食べたくなったのは理由があります。
体が「熱を取ってくれ!」と声を出していた様に思います。

と言うのもですね…このおうち、室外機の関係で

キッチンにエアコンがつけられなかった!

と言う状況で、去年の夏の引越の時に既にこの灼熱のキッチンを体験しておりますが、今年もキッチンはこの状態でして…。

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料理するのが暑い暑い^^;

ちなみに普段、撮影の仕事でTV局や撮影スタジオに入っているのですが、こちらはこちらで20度切ってる事もある寒い場所。
自宅も仕事先もちょっと極端な感じではありますが、さすがに体も悲鳴を上げていると言う状況でしょうか。

スタジオの仕事が一段落してこの所、家で過ごしていたのですが、そのせいか、体の熱を取ってくれる食材を無意識のうちに食べている事が多くなりました。
それだけ熱を体が持っていると言う事なんだろうなぁと思います。

そして明日からはまたスタジオへ。
体は今度は「温めて欲しい」に切り替わるでしょうか^^;

ともあれ、内外の気温差が激しい季節。
体の声を聞きながら、おうち飲みも楽しみたいですね。

それでは今宵も…


好い酔い宵っとね♪




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by yuri-pom | 2017-08-06 13:53 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)