暖かく…と言うか暑くなってきましたね。
と言いつつ、朝晩はまだまだひんやりしているので、実はまだ毛布を使っております。
この時期、こんなに朝晩冷えてたっけ?とちょっとハテナマークが飛び交いつつ、気付くと6月に入りました。
先月もちょこちょこ時間のあるときにパンを焼いていたのですが、このパンは5月始めの頃だったかな。
胡桃とドライフルーツあれこれを入れた薬膳カンパーニュでございます。
ドライフルーツは、無花果、プルーン、レーズン、そして
ゴジベリー
でございます。
ゴジベリーって言うと一気におされ感がアップするのですが、薬膳素材ではお馴染みの
クコの実
です。
最近、ゴジベリーの名でチョコやお菓子に入っているので、便乗して私も使ってみました♪
備忘録的な配合は続きにありますので、佳かったらご覧下さいね。
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ベースになっているのはこのブログ内の「赤ワイン入りクランベリーパン」のレシピです。
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【胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ】リスドォル:250g
砂糖:10g
塩:4g
ドライイースト:小さじ1
仕込み水(赤ワインと水を合わせて):175~180cc(昨日は180cc使用)
胡桃、プルーン、ゴジベリー、無花果など:好みで大さじ2程度
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今回は仕込み水に「豆乳ヨーグルト」を水切りしていたのでそのホエイと赤ワインを合わせています。
ドライフルーツは前述の通り、無花果、プルーン、レーズン、ゴジベリー(クコの実)を、ナッツ類は胡桃とカカオニブを入れております。
この頃ちょっと貧血気味だったこともあり
補血せねば!
なんて事を思い、血を補う事が出来るプルーンやクコの実を使ってのパンとなりました。
クコの実とレーズンは生地を捏ねる時に加えており、後は写真の様に加えております。
水切りヨーグルトの副産物的なパンになりましたが、しっかりワインのお供として水切りヨーグルトと共に登場。
この宵も美味しく頂く事が出来ました。
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