こんにちは!
彩り華やか かんたん朝ごはん
がテーマとなっております。
前回までは「酢玉ねぎ」とそのアレンジレシピをご紹介しておりますが、今回はテーマスパイスの中の1つ「シナモンシュガー」を使っての朝食をと思い、スフレパンケーキを焼いてみました。
旬の苺をハート型にしてちょっと乙女な朝食…となりました(^^)
続きでハート苺の切り方と共パンケーキレシピも紹介しておりますので、良かったらご覧下さいね。
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このブログでスイーツを紹介する事がなかなか無いので、ちょっと珍しい感じではありますが…先日からとってもとっても苺が食べたい!と言う気分になりまして、その苺も本来は
海老チリに使おう
なんて思っていたのですが、気付いたらこんな事に(笑)
と言う事で、乙女なパンケーキモーニングでございます。
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*■シナモン香るふわしゅわパンケーキ(スパイス大使2017_レシピ008)
<材料>
たまご:1個
小麦粉:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/3
砂糖:小さじ2
豆乳(または牛乳、ヨーグルトや生クリームでも):小さじ2
粉砂糖(無くても可)
GABANシナモンシュガー:適量
1.たまごは卵白と卵黄に分けて、それぞれに小さじ1ずつの砂糖を入れて泡立てます。
2.黄身を泡立てた側にふるった小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加えてざっくりと混ぜます。
3.2に泡立てた卵白を泡を潰さない様に少しずつ加えます。
4.弱火で温めて置いたフライパンに薄く油を馴染ませ、3の生地をスプーンで落としながら入れます。
(3~4個に分けて焼きます)
5.4に蓋をして弱火で焼き、表面が乾いた感じになったら返して蓋をして裏側も焼きます。
6.お皿に盛り、粉砂糖、シナモンシュガーをかけて出来上がり。
お好みでフルーツや、ヨーグルト、生クリームなどをかけても美味しいです♪
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そしてハート苺の切り方です♪
1.苺のヘタの部分をV字にカットします。
2.こんな感じで包丁で切り込みを入れ、ヘタを取ります。
3.横から見たらハート型になるので、半分~3枚ぐらいにスライスすると、ハート苺の出来上がり。
こんな感じです。
パンケーキってアレンジがしやすくて良いですよね。
黒いお皿の方は、ココアを加えたココアパンケーキにしており、上にかけているクリームは豆腐を使ったチーズクリーム風のソースです。
<薬膳ポイント~シナモン>
今回シナモンシュガーを使っておりますが、シナモンの生薬としての名は「肉桂・桂皮」と呼ばれ、体を温める効果が非常に強いスパイスです。
特に下半身の冷えにアプローチをかけてくれますので、冷えからくる足腰の痛みやお腹の痛みなどにも有効です。
季節は間もなく立夏…夏に向かっておりますが、まだまだ気温差が激しく朝晩冷えていますし、夏になればなったでクーラーで冷えてしまったりと、女性にとって冷えは大敵ですので、上手にスパイスを取り入れたいですね(^^)
この黒いお皿は、大阪の陶芸作家松本圭嗣さんの作品で、Su-Nao homeと言うブランドの1つです。
このマット感が普段使いはもちろんの事、ちょっとしたおもてなしにも使えるお気に入りの1枚です。
下記リンクからも作品をご覧頂けますので良かったらぜひ♪
【スパイス大使2017関連記事・レシピ】
(パプリカ、フレンチハーブミックス、シナモン等)
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