こんにちは!
おうち飲み好き好き♪
おうちのみ大使の薬膳師ゆりぽむです♪
今年はお弁当を持ってお花見…と思っていたのですが、びっくりするほどの雨だったり、強風だったりで、外に出てお花見!と言う気分にはなれませんでした。(ただのヘタレです…)
そんなお花見にはちらし寿司を持って行きたかったのですが、お花見を断念しましたので、おうちにて日本酒と共にミニ丼を楽しみました。
私はご飯モノを食べるのは朝食か昼食のみで、実は夜にはご飯モノは食べないんです。
でも、ほんのちょっと…ほんのちょ~~~っとご飯モノが欲しくなった先日の宵。
そんな時にはこんな風に楽しんでおります。
この食べ方は、アテとしても行けますし後半は丼としても楽しめます。
と言う事で、続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいね。
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■ヘルシー!秘密の漬け丼
<材料> 1人分
ご飯:お茶碗1/3(60g程度)
絹豆腐:ミニサイズ1つ(80g)
漬け鮪:5~6枚
大葉:適量
胡麻:適量
錦糸卵、海苔(あれば):適量
1.豆腐は耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分程度加熱して温め、水切りをしておきます。
2.器にご飯を入れ、1の豆腐を乗せます。
ご飯は雑穀ご飯にしています♪
3.豆腐に少量の醤油をまわしかけます。
4.3に錦糸卵、大葉のせん切りを乗せ、漬け鮪を乗せ、海苔を乗せます。
5.お好みで白胡麻を振って出来上がり。
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ご飯だけではなく、お豆腐も使っているので鮪の下はこんな具合で、まずお豆腐が顔を覗かせます。
これをアテに日本酒をちびちびと飲みながら、後半戦でご飯と鮪を!と言うのが私の王道スタイルですが、体が冷えていたらラスト2口分ぐらいの所におだしをかけて
出汁茶漬けを楽しむ
と言うのもお勧めです♪
<鮪の薬膳ポイント>
鮪は体力の回復をしてくれる他、貧血さんにはお勧め血を補ってくれる食材です。
また、温性の食材なのでお酒で体を冷やしがちな時の食材としてもお勧め。
漬け鮪は、鮪に酒と醤油、味醂を合わせた調味液に漬けておくだけのものですが、鮪以外に鰹なんかも良いですね(^^)
あと、今回使ったお豆腐はこちら。
徳島の豆腐メーカー「さとの雪」さんの新製品で、機能性表示食品の糖質オフなお豆腐を使いました。新製品だそうです。(関東以西での発売だそうですが)
そして、今回の器は「額賀円也(ぬかがえんや)」さんと言う方の作品。
去年京都で開催されていたグループ展にて一目惚れして購入した器です。
手にすっぽり収まる小さなサイズのこの器は、飯茶碗ではないのですが…私には丁度良いご飯茶碗になっております♪
彼のサイトは下記公式サイトよりご覧頂けますので、良かったらどうぞ♪♪
最後にこの写真の奥に居る酒器もお気に入りの作品。
こんな酒器なんですよ。
これはまた違う方のもので、私が時々お手伝いさせて頂いている茨木のスパイスカレー店タシモリカレー店主の作品です(^^)
こちら、実は本体のお酒を入れる酒器があるのですが、この作品の全貌はまた別の機会に。
好きな椀と酒器で頂く春の好い宵。
今宵も好い酔い宵でございました。
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