中華で好きな食べ物のトップ3の1つがこちら。
トマトと卵の炒め物、その名も
西紅柿炒蛋
でございます。
これは本当に大好きで大好きで、よく作っているおかずであり酒肴の1つ。
特に、こちらに引越してからは
絶品卵をゲット出来ている
ので、グレードがアップしまくりで、作る前から顔がニヤける始末(笑)
そんな「西紅柿炒蛋(トマトとの卵炒め)」を餃子にしちゃったのが「西紅柿鶏蛋餃子」でございます。
続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいね。
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餃子の皮で、上の写真のトマトの卵炒めを包んで茹でた水餃子でございます。
中国に長期間行っていた事のある友人よりこの餃子の事を聞いて、ずっと作ってみたいなぁって思ってたんです。
餡はご覧の通りのトマトの卵炒め。楽ちん。
餃子の皮さえ作ったら後は楽々でございます。
餃子の皮も色々な配合や作り方があるので、追々変化させて行く予定ですが、孤独の点心第1回目なので特に目立ったアレンジも仕込み水に何か仕込むとかもなしに皮は作りました。
備忘録的に配合を。
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■水餃子の皮
薄力粉:150g
湯:70cc
1.薄力粉に湯を回しかけ菜箸で馴染ませ生地をまとめ、手で捏ねて生地が滑らかになったら1時間ほど寝かせてから使用。
2.皮を延ばし、好みの具を包んで茹でて出来上がり。
まだ包むのが美しく無いですが、1回目なのでまぁ良しとしましょうか。
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何個でも食べられる~と聞いてたんですが、まさに作りながら茹でて何個でもいけちゃう勢いでした。
卵とトマトの火の通し方をどの程度にするか、好みの状態を見つけたいなと思いました。
それにしてもこの餃子は本当に美味しい♥
美味しくてツルツル食べちゃったので、断面を撮影していなかったのが悔やまれます^^;
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【トマト企画の時のレシピリンク】
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