食材・調味料

スパイスでお料理上手(8月):手間ナシ♪夏の時短料理&胡麻クリーム。

ハウスのスパイス大使として活動させて頂く事になり、今年で3期目となりました。
スパイス大使の活動は、毎月出されるテーマに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。

今月は

手間ナシ♪夏の時短料理

と言う事で、次のスパイス達を使っていきます。
e0192461_9453586.jpg


■ハウス 特選本香り生しょうが
■ハウス 特選本香り生にんにく
■ハウス 白ねり胡麻


「スパイス」と聞くと、胡椒だったり唐辛子だったり…といったイメージになってしまいますが、スパイス大使の活動を始めてから、色々なスパイスと関わってきましたが、こういう「しょうが」「胡麻」「にんにく」といったお馴染みの香味野菜なども「スパイス」としての位置づけで展開しております。

「しょうが」「にんにく」の2つは、我が家で作るカレーのベースには欠かせないものなので、この2つの素材は定番中の定番。
そして「胡麻」も色々な料理でよく使っています。

続きで我が家の定番「胡麻クリーム」のレシピと、胡麻レシピのリンクを紹介していますので、良かったらご覧下さいませ。





ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m







*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


e0192461_1003671.jpg



(胡麻クリーム)
ハウス 白ねり胡麻:小さじ2
ピーナッツバター(無糖・無塩):小さじ1
生クリーム:小さじ2
八方出汁:適量
醤油:少々

1.胡麻ペーストとピーナッツバターをボウルにいれ、生クリームと合わせて滑らかにします。
2.もったりとしたクリーム状になるまで、八方出汁を少しずつ加えて伸ばしていきます。
3.程良いクリーム状になったら出汁醤油を少々加えて出来上がり。
4.和え物などに使います。

※味醂や砂糖などの甘味を加えていないので、使う素材などによっては甘味を加える場合もあります。


*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



次でこの胡麻クリームを使ったレシピを紹介しますね♪


【2014年度スパイス&テーマ】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)
5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)
6月は「手軽に世界の料理を楽しもう」(チリパウダー、ガラムマサラ、など)
7月は「ビールにぴったり♪手早く簡単スパイシーおつまみ」(レッドペパー、粗挽きガーリックなど)


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
トラックバックURL : http://yuripom.exblog.jp/tb/22348320
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2014-09-01 10:01 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(0)

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。


by 薬膳師ゆりぽむ