酒肴

厚揚げのピリピリ~バター醤油風味。

海老や烏賊を使った「ピリピリ」(唐辛子炒め)は、我が家のおつまみの定番中の定番。
唐辛子一振りで、お酒の進む良いおつまみになるんですよね。
特にビールが美味しいこのシーズンには嬉しいおつまみです。

そんなピリピリですが、今回は魚介ではなく「厚揚げ」を使いました。
e0192461_1303623.jpg

これ、簡単すぎてレシピにするのも申し訳ないほどですが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さいませ。



ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m









*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

■厚揚げのピリピリ バター醤油風味
<材料>
 <1~2人分>

厚揚げ:1枚

(調味料)
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1/2~1
バター:一かけ
GABAN レッドペパー:適量

1.厚揚げは湯を回しかけるかさっと茹でて軽く油を落としペーパーで水気を拭いておきます。
2.1を食べやすい大きさに切り、フライパンで表面がカリっとするまで焼きます。
3.醤油と味醂を合わせたものをまわしかけ、バターを落とします。
e0192461_1343882.jpg

4.3にGABAN レッドペパーをふりかけます。
e0192461_1345747.jpg

5.全体に絡めたら出来上がり。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


e0192461_1351448.jpg


もっとちゃんとした写真を撮りたかったのですが、この手のものを作る時は飲みながらな上に、この時は結構後半で作っていたため、綺麗にセッティングした写真ではないままになっちゃいました。


【2014年度スパイス&テーマ】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)
5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)
6月は「手軽に世界の料理を楽しもう」(チリパウダー、ガラムマサラ、など)


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
トラックバックURL : http://yuripom.exblog.jp/tb/22249174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-31 13:31 x
ゆりぽむさん
厚揚げのピリピリ~バター醤油風味
素敵な
お料理
おいしそうです
素晴らしいrecipe
嬉しいです
有難うございます
Commented by ivrogne at 2014-08-10 14:10
ふふふ、飲み中、しかも結構後半、に食べたくなるなる感満載です!こんど酔っぱらい中に試してみちゃう気がします♪
Commented by yuri-pom at 2014-08-12 19:49
〒ryujiさま
いつもコメントありがとうございます!
Commented by yuri-pom at 2014-08-12 19:50
〒ivrogneさま
うふふ…飲みの後半って、ちょっと体が冷えてくるせいもあってか、こういう感じの肴を作る事が多いかもです。
酔っ払い中にぜひぜひお試し下さいませ!
by yuri-pom | 2014-07-31 13:07 | 酒肴 | Trackback | Comments(4)

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。


by 薬膳師ゆりぽむ