厚揚げのピリピリ~バター醤油風味。
2014年 07月 31日
唐辛子一振りで、お酒の進む良いおつまみになるんですよね。
特にビールが美味しいこのシーズンには嬉しいおつまみです。
そんなピリピリですが、今回は魚介ではなく「厚揚げ」を使いました。
これ、簡単すぎてレシピにするのも申し訳ないほどですが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さいませ。
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■厚揚げのピリピリ バター醤油風味
<材料> <1~2人分>
厚揚げ:1枚
(調味料)
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1/2~1
バター:一かけ
GABAN レッドペパー:適量
1.厚揚げは湯を回しかけるかさっと茹でて軽く油を落としペーパーで水気を拭いておきます。
2.1を食べやすい大きさに切り、フライパンで表面がカリっとするまで焼きます。
3.醤油と味醂を合わせたものをまわしかけ、バターを落とします。
4.3にGABAN レッドペパーをふりかけます。
5.全体に絡めたら出来上がり。
もっとちゃんとした写真を撮りたかったのですが、この手のものを作る時は飲みながらな上に、この時は結構後半で作っていたため、綺麗にセッティングした写真ではないままになっちゃいました。
【2014年度スパイス&テーマ】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)
5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)
6月は「手軽に世界の料理を楽しもう」(チリパウダー、ガラムマサラ、など)
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