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スパイスと薬膳と。

スパイスとお酒が好きな薬膳師が綴る料理小ネタとレシピのブログです。レシピ数はただいま1400超。

スパイスでお料理上手:6月は手軽に世界の料理を楽しもう。

去年から引き続き今年もハウスのスパイス大使として活動させて頂く事になり、3期目となり今月で3期目の3回目となりました。

スパイス大使の活動は、毎月出されるテーマに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。
6月のテーマは、

ミックススパイスで手軽に世界の料理を楽しもう♪

と言う事でこの4種類のミックススパイスを使います。
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■GABAN チリパウダー
■GABAN イタリアンハーブミックス
■GABAN 五香粉
■GABAN ガラムマサラ


続きでそれぞれの使い方や特徴を紹介しておりますので、良かったらご覧下さいませ^-^



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■GABAN チリパウダー (詳細はこちらをご覧下さい→

これ1本でメキシカンな風味に♪
レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。
タコスやチリコンカンなど、メキシコを代表する料理には欠かせません。

チリパウダーはミックススパイスですが、チリペパーとなるとこれは「唐辛子」の事になります。
お買い求めの際は注意して下さいね。

■GABAN イタリアンハーブミックス (詳細はこちらをご覧下さい→

オレガノ、タイム、スイートバジル、イタリアンパセリのハーブミックス。これ1本あれば手軽にイタリアン風味が楽しめます。パスタ、ピザはもちろん、肉・魚介料理やスープ、サラダや、パンに練り込むなど幅広く使える便利なスパイスです。

■GABAN 五香粉 (詳細はこちらをご覧下さい→

主に中国料理、ほかにベトナムなどインドシナ地域でも使われる混合スパイスで、使っているスパイスは5種類限定と言う訳でもない様です。
一般的にスターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルなどが使われており、独特の香りで香り付けや臭み消しに使われます。

今年はなぜか羊肉を食べる機会が増えてるのですが、羊と五香粉の組み合わせは抜群。
例えばこういう羊の炭火焼きの仕上げに、クミンと五香粉といった感じです。
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お店で出される五香粉があるのですが、店によって違いがありこれもとても面白く奥深い世界だなと思います。



■GABAN ガラムマサラ<パウダー> (詳細はこちらをご覧下さい→

「ガラムマサラ」とは、数種類のスパイスを組み合わせた混合スパイスの事です。
「ガラム」は「Hot(熱い)、warm(温かい)」の意味で、「マサラ」は「混合スパイスを挽いたもの」の意味なんです。

カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどが入っておりますが、まさに作り手の数だけブレンドもある!と言って良い程、様々な組み合わせがあります。
最近は私もMYガラムマサラを作る様になりました。
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さまざまなスパイスを合わせてミルでガーーっとパウダーにして使います。

インド料理では肉類、野菜、豆など色々な料理に使われますが、日本で一般的に使われるのはカレーの仕上げに使ったりする事でしょうか?
私は炒め物などにもガラムマサラを加えるのですが、普段のおかずにもお弁当にも本当に重宝しています。
その他ヨーグルトに使ったり、炒飯にも加えたりと色々な使い方が出来ます。

ミックススパイスと言う点では「カレー粉」もガラムマサラと同様のもので、実は「カレー粉」と言うものはインドには元々存在しておらず、これはイギリス発祥のスパイスなんです。

カレー粉とガラムマサラってどこがどう違うの?と言う疑問が出て来そうですが、決定的な違いが1点だけあります。
それは

ガラムマサラにはターメリックが入らない事

ですので、このガラムマサラにターメリックを加えると、香り付けや辛味に加え、色もプラス出来ると言う訳です。

お手軽使いとしては「焼きそば」にプラスするとソースの風味との相性がピッタリでお勧めです。
インスタントの焼きそばでも勿論OKですよ。
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■ヘルシー&スパイシー焼きそば
<材料> 2人分

焼きそばの麺:1玉
豚バラ肉:2枚を2cm幅程度に切ったもの
もやし:1袋
キャベツ:2~3枚をざく切りに
人参:2~3cm分を短冊に
玉ねぎ:1/2個をせん切りに
塩:少々
ソース(お好みのもの):適量
GABAN ガラムマサラ:小さじ1/2程度

1.豚肉を脂で炒め、野菜と塩少々加えて炒めます。
2.1にほぐした麺を加えて炒め、ソースで味をととのえます。
3.2にガラムマサラを加えて出来上がり。

野菜の量を増やして麺の量を1玉にしたヘルシー仕様です。
使うソースの量を少し減らして、画像の様に直接ふりかけると、ダイレクトにソースの味が分かるので、こちらもお勧めですよ。


今月はこれらのスパイスを使って世界のお料理を楽しんでいきます♪
どうぞお付き合い下さいね。



【2014年度スパイス&テーマ】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)
5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)


【2013年度スパイス&テーマ】
2月は「冬のごちそうあったか煮込み&シチューレシピ」(ブーケガルニ、ローリエなど)
11月は「ワインと楽しむ大人の一皿」(クローブ、セージ、イタリアンハーブミックスなど)
10月は「おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ」(クミン、ジンジャー、オールスパイス)
8月は「暑い夏に大助かりラクラク時短レシピ」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
7月は「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」(レッドペパー、チリパウダーなど)
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)

【2012年度スパイス&テーマ】
2月は「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)
1月は「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)
12月は「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月は「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月は「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月は「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月は「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月は「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月は「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月は「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月は「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月は「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

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Commented by ryuji_s1 at 2014-06-19 12:51 x
ゆりぽむさん
素敵なスパイス紹介
有難うございます
ヘルシー&スパイシー焼きそば
おいしそう です
by yuri-pom | 2014-06-19 12:24 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(1)

by 薬膳師ゆりぽむ