パプリカパウダーを使ったキャロットラペ。
2014年 06月 01日
人参のせん切りにしたものをサラダや炒め物などに使うのですが、色が可愛いのでとても重宝しています。
そんな人参も色が濃い方が良いなぁ…なんて時には、パプリカパウダーの出番なんです。
左右で色が違うのが分かりますか?
右側の方が色がはっきりしているかと思うのですが、右はパプリカパウダーを使っています。
こんな風に色付けにも使えるんですよ。
続きで人参のすきまおかずレシピを紹介していますので、良かったらご覧下さいね。
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■キャロットラペ
人参:1/2本
(調味料)
白ワインビネガー:大さじ1/2~1(好みで調整)
蜂蜜:適量
マスタード:小さじ1/2~1(好みで調整)
パプリカパウダー:小さじ1/2
(その他)
オリーブオイル(またはお好みのオイル)
1.人参をせん切りにし、合わせておいた調味料と混ぜ合わせます。
2.1にオリーブオイルを加えて出来上がり。
と、こちらは一般的なせん切りサラダの作り方なのですが、私がお弁当用に作る隙間おかずの人参は、オイルで炒めてさっと塩をしただけのものや、しそ梅を合わせたもの、スパイスを加えたもの…といった形で、その時のお弁当のおかずで味が違います。
このブログ内でもスパイシーきんぴらとして何度か紹介しているものもありますが、スパイスを加えた人参が大のお気に入りなんです。
下にリンクしておきますので良かったらご覧下さいね。
【関連記事・レシピ】
・手作りカレーパウダーで人参のスパイシーきんぴら
・パプリカパウダーで赤いキーマカレー
【2014年度スパイス&テーマ】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)
5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)
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