そろそろこの「おまめさん」のシーズン。
食卓の春「豆ご飯」です。
関西では豆ご飯と言うと「うすいえんどう豆」がメジャーなのですが、一口に「豆ご飯」と言っても地域地域で使われる豆の種類は違うんですよね。
旬は初夏かららしいのですが、この時期には店頭に並び始め、春を感じさせてくれます(^-^)
と言う事で本日のお弁当は、豆ご飯です。
桜の花もちょっと添えてみました。
・もちきびとはと麦入り豆ご飯
・チンゲン菜花とパプリカのお浸し
・豚肉の生姜醤油麹炒め(豚肉、人参、タマネギ)
・いかなごの釘煮
・柴漬け
・出汁巻き卵
・ルイボスティ
続きでもう少し紹介していますので良かったらご覧下さい^-^
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このお弁当箱は2段あり普段は深い方にご飯もおかずも詰めているのですが、今日は分けてみました。
チンゲン菜花というトウ立ち(花が咲いた状態)したチンゲンサイを、先日講座に参加させて頂いた「筑地仲卸の御厨」さんより頂いたので、今日はそれをおかずに入れました。
(講座のお話はまた別途アップしますね♪)
チンゲン菜花とパプリカをさっと炒めて、鰹と昆布の合わせだしにお醤油を加えたものを、さっと回しかけて火を止め、そのまま冷まします。
詰める時は水気を切って、食卓に出す時はおだしも一緒に。
茹でてからお浸しにするのももちろん良いのですが、炒めると水分が蒸発しその分おだしがしっかり染みるので、野菜の種類によってはこの方法でお浸しを作っています。
【本日の雑穀ご飯】
・白米(仁多米):1.2合
・ひき割りはと麦:0.2合
・もちきび:0.1合
うすいえんどう豆のご飯は、えんどう豆の「サヤ」のおだしを使って炊きます。
豆を最初から入れて炊く時もありますし、後入れする時もあるのですが、今日は色を綺麗に残しておきたかったので、さっと茹でたものを後入れにしました。
本日の朝食にも豆ご飯が登場です♪
本日のお味噌汁は冷蔵庫にあった色々な野菜を入れた、温野菜的なお味噌汁。
豆ご飯に乗せた桜の香りも広がり、春を感じさせてくれる週の始まりとなりました。
さて、本日は午後から神戸にて勉強会です。
これから関わっていく、とある食材について学んできます。
何かを学ぶというのはワクワクするものですね。
それでは元気に過ごせる1日、そして1週間の始まりでありますように♪
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