パン・お菓子

アップルシナモンと生ハムのサンドイッチ。

2012年よりハウスのスパイス大使として活動させて頂いております。
「スパイスでお料理上手」と言うコンテンツがあり、毎月の出題されるテーマに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。

今月のテーマは、

手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン

となっており、使うスパイスは「カルダモン」「シナモンシュガー」「ペパーミント」となっております。
この中から「シナモンシュガー」を使ったレシピの紹介です♪
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こちらは、リンゴと生ハムを使ったサンドイッチなのですが、生ハムの塩分が程良くリンゴやシナモンと合わさり、我が家ではお気に入りの組み合わせとなっております。

続きで作り方を紹介しておりますので、良かったらご覧下さいませ^-^




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■生ハムとアップルシナモンのバゲットサンド
<材料> 1人分

バゲット(7~8cm幅にカットしたもの):1個
リンゴ:1/8個
生ハム:1枚(写真はパルマハムを使っています)
ハウスシナモンシュガー:適量
バター:適量

1.リンゴは5mm幅ぐらいのくし形にし、3枚用意します。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、リンゴを炒めます。
3.火が通ったらシナモンシュガーを加えて絡めます。
4.縦割りにしたバゲットを焼き、3のリンゴを乗せその上にパルマハムを乗せます。
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甘いものがちょっと苦手…と言う男性にも、こんなサンドイッチならワインなどとも合わせやすいので良いかもしれませんね♪


【2013年度スパイス&テーマ】
11月は「ワインと楽しむ大人の一皿」(クローブ、セージなど)
10月は「おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ」(クミン、ジンジャー、オールスパイス)
8月は「暑い夏に大助かりラクラク時短レシピ」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
7月は「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」(レッドペパー、チリパウダーなど)
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)




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by yuri-pom | 2014-02-04 06:45 | パン・お菓子 | Trackback | Comments(0)

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。


by 薬膳師ゆりぽむ