薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

スパイスでお料理上手:10月は「おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ」です。

昨年から引き続き今年もハウスのスパイス大使として活動させて頂いております♪
「スパイスでお料理上手」と言うコンテンツがあり、毎月の出題されるテーマに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。

今月のテーマは、

おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ

となっており、次のスパイス類を使って調理をしていきます。
e0192461_14212299.jpg


■GABAN クミン<パウダー>
■GABAN ジンジャー<パウダー>
■GABAN オールスパイス<パウダー>
■ハウススパイスクッキング<ミネストローネ>


の4つです。

続きでスパイスの紹介をしていますので、良かったらご覧下さいませ。



ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m




■GABAN クミン<パウダー> (詳細はこちらをご覧下さい→

カレーの香りの元になっている「クミン」
これ一振りでエスニックな料理に早変わり!
いつもの炒め物にぱぱっと一振りで新しい味わいに。

実は私自身、3年前のハウス主宰のスパイスセミナーを受講するまでは、クミンを単体で使った事はありませんでした。
スパイスラックにもクミンは無かったのですが、今では欠かせないスパイスとなりました。

クミンはトマトと相性が良いのでスープにちょい足して使う事もありますが、トマトジュースにクミンをちょっと足して黒胡椒を一振りして飲むのが好きだったりします。

■GABAN ジンジャー<パウダー> (詳細はこちらをご覧下さい→

古くから使われていたスパイスの1つ。
西欧では料理よりもスイーツなどの甘い味と組み合わせて使うそうです。
肉料理のくさみ消し、焼き菓子などにさわやかな香りと辛味を添えます。
またジンジャーエールなどの飲み物にも使われています。

かぼちゃにジンジャーをプラスするとキリッとしたアクセントが付きますよ。

■GABAN オールスパイス (詳細はこちらをご覧下さい→

名前だけ見ると、ブレンドスパイスなのかな?という印象かもしれませんが、単体で自然界に存在するスパイスで、和名だと「三香子」と言います。
3つの香り…の名の通り、ナツメグ、シナモン、クローブの3種の香りを持つ事から「オールスパイス」と名付けられました。
また「百味こしょう」とも呼ばれています。

お肉にも甘いものにも合う「万能スパイス」で用途はとても広く、ホール使いでは肉料理、スープ、ピクルスなど。
北欧のにしんの酢漬けには欠かせないスパイスとなっています。
パウダー状のものは、サラダドレッシングに使ったり、お菓子に入れたり、果物にも使えます。
意外とバニラとの相性も良いので、アイスクリームにちょっとかけて食べるのもお勧めです。


ハロウィンまで後少しですが、これらのスパイスを使いながら、今月のお料理も楽しもうと思います。


【2013年度スパイス&テーマ】
10月は「おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ」(クミン、ジンジャー、オールスパイス)
8月は「暑い夏に大助かりラクラク時短レシピ」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
7月は「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」(レッドペパー、チリパウダーなど)
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)

【2012年度スパイス&テーマ】
2月は「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)
1月は「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)
12月は「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月は「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月は「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月は「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月は「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月は「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月は「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月は「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月は「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月は「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ
トラックバックURL : http://yuripom.exblog.jp/tb/21207437
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yuri-pom | 2013-10-17 14:19 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(0)