昆布水仕込の自家製トマトパスタで休日ランチ。
2013年 09月 10日
トマトパウダーを練り込んで、トマトの旨味も一緒に閉じ込めました^-^
で、出来上がったのがこちらのパスタ。
ソースはほうれん草ベースのものです。
今回はソースのレシピではないですが、パスタについて続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ。
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家でパスタを作る際、HBを導入する前までは手打ちでしたが、HB導入後は完全に捏ねはお任せで。
仕上げ的にちょっと捏ねたりはしますが、基本機械任せになっちゃってます。
今回使った粉なんですが、いつもは強力粉やセモリナ粉など色々使っておりますが、以前モニターで届いておりました、無印良品の手打ちパスタの粉がありまして、モニター期間中に私はこれを使っていなかったんです(汗
ソースの方はグラタンを作ってアップしたのですが、肝心のパスタを作らないままとなっていて、非常に非常に気になっていたので、今回はこの粉を使いました。
(モニター期間中に投稿したグラタンの記事はこちらをご覧下さい→★)
そしてトマトパウダーですが、先日この様なものを見つけたので買って来たんです。
スープやカレーなどにも使えますし、ドレッシングにも重宝しています^-^
今回はこのトマトパウダーを練り込みました。
便宜上、手打ちパスタの粉を材料に書いていますが、強力粉やセモリナ粉、薄力粉などを使ってももちろんOKです。
■昆布水仕込みのトマトパスタ
<材料>
粉からつくる 手打ちパスタ(160g):1袋
オリーブオイル:小さじ1(本来は大さじ1です)
塩:少々
昆布水+卵液:85g
トマトパウダー:大さじ1
1.HBに材料を入れ「うどん・麺モード」で捏ねはお任せ
2.ラップでくるんで30分以上寝かせます。
3.台に打ち粉をし、麺棒で伸ばして好みの幅に切りそろえます。
4.沸騰したお湯で2分程度茹でて出来上がり。
5.好みのソースで頂きます。
オリーブオイルはちょっと控えめにしたのですが、昆布水を使用している事でバランスが取れているのかな?と思いました。
なかなか良い感じに出来上がりました♪
今回のソースは生クリーム不使用のほうれん草のクリームソースなのですが、こちらは別途レシピをアップ予定ですが、企画ものでのレシピなのでブログへのアップは少々遅くなるかもしれません。
今月中にはアップ出来るかな?
無印良品の粉、とても扱い易く(HB使ってるけど…)麺もコシがあってもちもちでとても美味しかったです♪
今度は家にある粉で、パスタを打とうと思います^-^
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