薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

スパイスでお料理上手:7月のテーマは、夏に負けないスパイシースタミナメニュー。

昨年から引き続き今年もハウスのスパイス大使として活動させて頂いております♪
毎月のテーマがありそれに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。

今月のテーマは、ピリ辛&スパイシー系が大好きな我が家としてはとても嬉しい

夏に負けないスパイシースタミナメニュー

と言う内容で、こちらの4種類のスパイス類を使ってのメニュー作りをしていきます。
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■GABAN レッドペパー<パウダー>
■GABAN あらびきガーリック
■GABAN チリパウダー<パウダー>
■ハウス スパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)>


続きでそれぞれの特徴や使い方を紹介していますので、良かったらご覧下さいませ^-^


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■GABAN レッドペパー<パウダー>(詳細はこちらをご覧下さい→

我が家でヘビロテ状態のスパイスがまさにこのレッドペパー。
お馴染みの唐辛子で、赤く熟した唐辛子は「レッドペパー」と呼ばれます。
日本種のものだと「鷹の爪」「一味唐辛子」などでお馴染みかと思います。

唐辛子はナス科の植物で、中南米が原産です。
コロンブスがアメリカ大陸を発見した時に持ち帰り、わずか100年で世界中に普及したスパイスなんです。
唐辛子は雑種が出来やすいので、様々な品種があり世界中に唐辛子を使った調味料が存在しています。

唐辛子の辛さを表す辛味の単位を「スコヴィル値」と言い、この数値が高いほど辛くなる。
現在「世界一辛い唐辛子」とギネス認定されているのが「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と言うもので、そのスコヴィル値は「146万3700」なのだとか。
辛味でお馴染みの「ハバネロ」が10万~35万、「ジョロキア」で100万ぐらいなので、世界一辛い唐辛子の辛さは想像を超えていそうです。

辛いものを食べて口の中がピリピリしている時は、水よりもヨーグルトや牛乳などを飲むのが効果的なのだそう。

レッドペパーを使ったこれまでのレシピはこちらをどうぞ♪

手作りカレーパウダーで、イカのスパイシートマト煮込み
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お坊さんが気絶する!?パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ
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塩麹ヨーグルトでスパイシー豚しゃぶサラダ

その他レシピ



■GABAN あらびきガーリック(詳細はこちらをご覧下さい→

世界中で使われるスパイスの1つ「ガーリック」
ユリ科の植物で地下茎の肥大化した部分です。

乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。
パスタを始め、色々な料理に手軽にガーリックの風味づけができます。
魚介や肉のくさみ取りに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。
乾燥タイプのものは湿気やすいので保存は湿気の少ない所で。

にんにくを使ったレシピは下記リンクからどうぞ♪
にんにくレシピ

■GABAN チリパウダー<パウダー>(詳細はこちらをご覧下さい→★)

これ1本でメキシカンな風味に♪
レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。
タコスやチリコンカンなど、メキシコを代表する料理には欠かせません。

チリパウダーはミックススパイスですが、チリペパーとなるとこれは「唐辛子」の事になります。
お買い求めの際は注意して下さいね。

これまでのレシピは下記リンクよりお入り下さい♪

チリパウダーとブラックペパーで揚げずにスパイシーチキンから揚げ
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スパイス一振りでスパイシーもんじゃ焼き


■ハウス スパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)>(詳細はこちらをご覧下さい→

コリアンダー、ターメリック、クミンなどのスパイスと調味料をブレンドしたシーズニングです。
ジャガイモとキャベツを炒め、シーズニングを使えば簡単に「インド式野菜のいため蒸し(サブジ)」が楽しめます。

こちらは去年作ったもので、長芋とオクラを使ったサブジ。
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野菜はお好みのものを使えばいいので、手早く一皿欲しい時に良いですよ。

レシピは下記リンクよりお入り下さい♪
シーズニングとルクエで簡単長いもとオクラのサブジ


今月も色々作ってみようと思いますので、お付き合い下さいませ♪


【2013年度スパイス&テーマ】
・7月は「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」(チリパウダー、レッドペパーなど)
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)

【2012年度スパイス&テーマ】
2月は「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)
1月は「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)
12月は「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月は「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月は「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月は「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月は「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月は「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月は「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月は「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月は「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月は「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

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by yuri-pom | 2013-07-15 10:57 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(0)