お手軽系酒肴~鶏ササミのタタキ。
2013年 07月 09日
そんな鶏のササミを使った料理の中でも、良いものが手に入った時に作りたいのがこれ。
先週の肴の中から、鶏ササミのタタキです♪
さっと火を通して氷水で冷やして水気を切って切るだけ…なので、本当にお手軽なのですが、美味しいんですよねぇ♪
子供の頃から大好きな食べ物の1つでした。
梅肉やポン酢で食べる事も多いのですが、実家ではにんにく醤油を使う事が多かったので、私もこれを作る時のタレは、梅肉、ポン酢の他、にんにく醤油と3種類用意しています。
このたたきを使ったサラダなど、過去にアップしているものを下記で紹介していますので、良かったらご覧下さい^-^
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今回のササミのタタキはこんな感じですが、基本のスタイルはいつもこれなんです。
その他、サラダ仕立てにする事もあります。
色々な味で楽しみたい…と言うのがあるので、滅多に直接ソース類をかける事が無いのですが、ごくごくたまにこういうパターンも。
これは梅肉を使ったドレッシングをかけています。
これは基本のササミのタタキを用意し、そのままでも食べられる様にしつつ、鍋でも楽しめる様にしたもの。
冬に登場するものなのですが、いい肴になるんですよ♪
でもやっぱり基本のスタイルが一番多い食べ方です♪
暑い時期は短時間で済ませられるものが嬉しいので、この時期になると鰹と鶏ササミのタタキのローテーションが始まる我が家なのでした^-^
【関連記事・レシピ】
・鶏ササミの和サラダ仕立て(2009年)
・すだち香るトマトのジュレと鶏ささみのつるん
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