酒肴

スパイス大使6月その1:醤油麹豚バラのレタス包み、スパイシー花椒味噌添え。

先日唐突に麻婆豆腐が食べたくなったのですが、時は夕暮れ…夕食前。
麻婆豆腐はご飯と一緒に食べたいので、ご飯の登場しない夜ではなく、わが家では休日のお昼ご飯に作る代物となっています。

でも、口は何だか麻婆…。

と言う事で、少しでも麻婆気分を味わいたくて、この様なおつまみを作りました。
6月のスパイステーマが「スパイシーおつまみ」と言う事なので、渡りに船の状態です♪

豚バラのレタス包みです。
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豚バラに味噌ダレをちょいとつけて、レタスでくるんで頂きます。
花椒を加えたピリ辛の味噌ダレが、ビールにぴったり♪♪
野菜もとっても美味しく頂けますよ。

続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。

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この味噌ダレは、作り置きしている「田楽味噌」を使ったアレンジなんです。
田楽味噌は市販品やお気に入りの作り方でもちろん大丈夫です。

わが家のはこんな感じです。
使い切りの分量です。


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■田楽味噌
八丁味噌:大さじ1
出汁醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1/2~1
味醂:大さじ1
酒:適量

(その他)
ごま油:数滴程度

1.材料を滑らかになるまで混ぜ合わせたら、レンジで30秒程度加熱。
2.1にごま油を数滴加えて滑らかになるまで混ぜて出来上がり。
※砂糖の量などは好みで加減して下さい。

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それでは本題の豚バラ肉です。
これは醤油麹に漬けておいたものを使いましたが、塩麹でも塩漬けでも、お好みで良いと思います。


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■豚バラ肉のレタス包み スパイシー花椒味噌ダレ添え
<材料>

豚バラ肉(塊):200g
醤油麹:大さじ2強
長葱の青い部分:5cm程度
生姜スライス:1枚

レタス:1個
きゅうり:1本
人参:1本
花椒味噌:適量(レシピは下記参照)

1.豚バラ肉に醤油麹をまぶしビニールに入れ1~2日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
2.1の醤油麹を拭き取るかさっと洗い流し、フライパンで表面を焼き付けます。
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3.鍋に水と生姜のスライス、ねぎ、2の豚を入れ火にかけ20分程度茹でます。
4.鍋ごとそのまま置いて、粗熱が取れたらスライスします。
5.レタス、やや太めのせん切りにしたきゅうり人参、花椒味噌を添えて出来上がり。

(花椒味噌)
田楽味噌:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2~好みで調整
花椒:適量

1.材料を混ぜ合わせて出来上がり

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人参をあまり細く切らない方が、食べる時にぽりぽりと食感が楽しめるのでお勧めです。
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レタスは50度洗いをしているのですが、ぱりっっぱりになるので、こちらもお勧めです♪
豚肉無しで野菜のディップとしてもぴったりですよ。

そして豚肉ですが、先ほどの花椒味噌をお出汁(水でも可)で、ちょっとだけゆるめて、こんな風にご飯と合わせた丼にしても美味しいです。
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麻婆豆腐が食べたい口は、何とかこの夜一段落しましたが、翌日もまた「麻婆が…」と言いつつ、類似系のおつまみを作っちゃいました。
また別途ご紹介したいと思います^-^


【2013年度スパイス&テーマ】
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)

【2012年度スパイス&テーマ】
2月は「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)
1月は「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)
12月は「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月は「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月は「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月は「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月は「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月は「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月は「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月は「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月は「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月は「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

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by yuri-pom | 2013-06-15 10:29 | 酒肴 | Trackback | Comments(0)

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。


by 薬膳師ゆりぽむ