薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

スパイスでお料理上手:2013年6月のテーマはビールに合うスパイシーおつまみ。

昨年から引き続き今年もハウスのスパイス大使として活動させて頂いております♪
毎月のテーマがありそれに沿ったスパイスを用いて色々な料理を作っております。

今月のテーマは、呑兵衛なわが家としてはとても嬉しい

ビールに合うスパイシーおつまみ

と言う内容で、こちら4種類のスパイス類を使っておつまみ作りをしていきます。
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■GABAN あらびきブラックペパー
■花椒(パウダー)
■ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)
■ハウススパイスクッキング(タンドリーチキン)


続きでそれぞれの特徴などを紹介していますので、良かったらご覧下さいませ。

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■GABAN あらびきブラックペパー (詳細はこちらをご覧下さい→

胡椒の実ってこんな実なんですよ。
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成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのが「ブラックペパー」
(果皮を取り除いて乾燥させたものがホワイトペパーです)

肉料理を始め殆どの西洋料理に使われる、とてもポピュラーなスパイスです。
何となく洋食に使うイメージが強くなりがちですが、和食でも結構ブラックペパーを使う事が多く、お吸い物にちょっと加えるとか、焼き魚に使う事でまた違った風味を楽しむ事が出来ます。
臭み消しなどにも使います。

薬膳ではこのブラックペパーは胃腸が弱っている時に用いる事が多く、お腹の温めたり吐き気などを和らげてくれたり、また食欲増進などの作用があります。
私も胃腸が弱っている時は、よく黒胡椒のお粥を作ったりお粥に黒胡椒をかけて食べる事が多いです。


■花椒<パウダー> (詳細はこちらをご覧下さい→

中国の山椒で、麻婆豆腐などの他、鶏の唐揚げや揚げ物のお供についてくる「お塩」に混ぜられている事も多いです(花椒塩)
これ一振りで手軽に本格中華風な風味が楽しめます。
中華料理に使うブラックペパー的存在と言う感じでしょうか。

薬膳ではお腹を温めてくれる他、むくみや消化不良などに作用しています。

■ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> (詳細はこちらをご覧下さい→

2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。
炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

■ハウススパイスクッキング<タンドリーチキン> (詳細はこちらをご覧下さい→

タンドリーチキン用のシーズニングで、鶏肉とこのシーズニングがあればタンドリーチキンが作れちゃいます。
漬け込み時間不要なので、お弁当のおかずなどにも重宝するスパイス。
鶏肉以外にジャガイモや野菜の炒め物に使っても。


去年の6月のスパイステーマが、「スパイシーおつまみ」と言う事で、ブラックペパーと花椒が入っていたのですが、花椒は私も麻婆豆腐や炒め物ぐらいにしか普段使う事がなかったので、去年は色々なものに試してみておりました。
今年はもうちょっと花椒の使い方の幅を広げてみたいなぁ、なんて事も思います♪

梅雨入りしたにも関わらず、晴天&夏日続きのこちら関西。
ビール本番!と言いたくなる陽気になっております。
先日も冷たいビールとおつまみ!と言う事で、花椒を使ったから揚げなどを楽しんでいた所です。

と言う事で、今月も楽しくスパイスを使ってお料理していきたいと思います^-^
どうぞお付き合い下さいませ。


【2013年度スパイス&テーマ】
6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)
5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)
4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)
3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)

【2012年度スパイス&テーマ】
2月は「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)
1月は「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)
12月は「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月は「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月は「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月は「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月は「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月は「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月は「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月は「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月は「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月は「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)

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スパイシーおつまみの料理レシピ
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by yuri-pom | 2013-06-14 12:01 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(0)