薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

この季節のお楽しみ♪葉わさびの醤油漬けと下処理の方法。

先日、葉わさびを買って来たので醤油漬けにしました。
今年はいつもとはちょっと違う方法で仕込んでみました。
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続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ^-^


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以前の記事でも葉わさびの醤油漬けの作り方をアップしており、今回も同じ方法で…と思っていた所、別の方法を見つけたので今回はそちらの処理の仕方で作ってみました。
以前の記事はこちらをご覧下さい→

今回は、白ご飯.comと言うサイトにあった方法で、このサイトでは様々なレシピの他、山菜などの処理方法などとても細かく出ているんですよ。とってもお勧めのサイトです♪

これまで私が作っていた方法は、80℃程度のお湯に10~15秒浸して冷水に放ってから処理をすると言うものだったのですが、今回は冷水に放つ過程がありません
また、一旦塩揉みしてその後で醤油漬けにすると言う方法になっています。

と言う事で、やってみました♪

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■葉わさびの醤油漬け
<材料>

葉わさび
塩:ひとつまみ

(調味料)
出汁醤油
みりん


1.食べやすい大きさに切った葉わさびを80℃のお湯に入れ、さっと混ぜ10秒程度茹でます。
2.ザルに上げ、熱々のうちに塩ひとつまみを加えて揉み込みます。
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3.熱いうちに密閉容器に入れて3時間程度置きます。
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4.3に調味料を加えて1日程度馴染ませて出来上がり。
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わさびは衝撃により辛味が増すので、これまでは調味料を合わせた後で

シェイクシェイクシェイクシェイク

と、容器をがんがん振って衝撃を与えていたのですが、今回の方法だと最初に塩揉みする事で辛味を引き出しているので、あのシェイク作業が不要でとても楽♪

こういうのって本当に色々な作り方や処理の仕方があるので、今までと違う方法に出会った時は試して見る様にしています。

今回の葉わさびの醤油漬けは、酒肴としてもそうですが、やっぱりお蕎麦と合わせたい♪
と言う事で、葉わさびを仕込んだ翌日の朝食はお蕎麦になりました。

お蕎麦はまた別途アップしますね♪


【関連記事・レシピ】
葉わさびの醤油漬け(2012年)


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by yuri-pom | 2013-06-10 12:11 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)