ゆであずきdeクッキング~薬膳小豆ロールパン。
2013年 01月 20日
井村屋さんのゆであずきに色々ちょい足ししてみました。
先日頂いた50周年記念セットと共にレシピ本が同梱されていたので、その中のちょい足しレシピを参考にしました。
ゆであずきにちょい足し、とっても楽しいですよ♪♪
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同梱されていたのがこちらの本で「井村屋さんのあずき日和」
スイーツ以外にイタリアンに中華料理などがあり、目から鱗のレシピ集なんです。
使う小豆はお馴染みの「ゆであずき」缶詰なので、そのままぜんざいなどに使える甘いタイプ。
これが本当に化けるんですよ、色々な料理に。
すっかり気に入ってしまいました^-^
小豆って体に良い事が一杯なので、日々の献立にも積極的に利用したい食材の1つ。
スイーツ以外での幅が広がると、一気にあずき(それもゆであずき)の利用率がアップしましたよ。
さてさて、この「あずき日和」の本は、冒頭に「ゆであずきにちょい足し」と言う事で、定番のものから意外なものまで、さまざまなちょい足しが書かれています。
今回はそのちょい足しレシピしたものを使って、パン生地に巻き込みました。
私が作ったのは、ブランデー餡。
これに、クコの実などをプラスしコーヒー味にしたものです。
■クコの実入り珈琲餡
<材料>
井村屋ゆであずき(6合缶):210g
ブランデー:大さじ2
インスタントコーヒー:小さじ1~2
クコの実:大さじ2~3
1.ブランデーは火にかけアルコール分を飛ばしておきます。
2.1にインスタントコーヒーを加えて溶かしゆであずきに加えます。
3.さっと洗ったクコの実を2に加えて混ぜ、クコの実が柔らかくなれば出来上がり。
今回は、去年から使っている「陽茶」と言う健康茶も少々加えました。
これはプーアール茶やタヒボ茶などの健康茶の濃縮エキスなのですが、香りがメープルの様な黒砂糖の様な、ちょっと香ばしい風味があり気に入りました。
風味がゆであずきと相性が良いので、今回はぜひ入れてみよう!と言う事でプラスしました。
今回のパン生地には、はと麦の粉を加えているのですが、はと麦も小豆と同様に「むくみ」に良いとされているので、むくみ解消薬膳として組み合わせてみました。
お好みのパンに乗せて食べたり、白玉団子などと和えたり出来ますよ。
ブランデーとコーヒー風味のちょっと大人味のゆであずきになりました^-^
さてさて、この日は先日焼いた「黒ごまたっぷりのサークルブレッド」こと「補腎パン」(未だ名前が決まらない…)をセットにして、名古屋に持っていきました。
久しぶりに薬膳の仲間と会うので、味見をして貰おうかなと言う事で^-^
黒ごまたっぷりのサークルブレッドには、この様なものが実は入っております。
黒米の粉と、この黒い液体は黒豆の茹で汁なんです。
黒豆のご飯を炊く時に軽く下茹でをするので、この茹で汁を利用しました。
先日作ったパンの強化バージョンとでも申しましょうか。
久しぶりに大量のパンを焼いて、ちょっとテンションの上がった先週となっておりました。
またパンを焼こうと思います♪♪
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