薬膳な酒肴ブログ~今宵も酔い宵。

国際中医薬膳師&利酒師の綴る日々の薬膳的酒肴ブログです。

12月のスパイステーマは、スパイスが決め手のご馳走レシピ。

今年の3月からスタートしたハウス食品スパイス大使の活動も、2012年最後のお題目となりました。
12月…といっても半ばですが、今月のテーマは


スパイスが決め手のご馳走レシピ

となっており、使うスパイスはこの3種類です。
e0192461_15363188.jpg

・GABAN ローリエ(ホール)
・GABAN ローズマリー
・GABAN カラフルペパー


今回のスパイスの中では、ローリエとカラフルペパーは使用頻度がかなり高く、この2つは常備しているもののすぐ無くなってしまうスパイス類です。

続きでそれぞれのスパイスの特徴を紹介していますので、良かったらご覧下さい。




ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m






■GABAN ローリエ(ホール)(詳細はこちら→
ローリエ(仏語)ベイリーフ(英語)ローレル(スペイン、英)の名前で親しまれている月桂樹の葉。
肉や魚介の臭み消しで使われ、煮込みものやマリネなどに使います。
風味が強いので、通常は1~2枚で充分の量で、わが家で2人分のシチューやスープを作る時に1/2枚程度使っています。

使う時は葉を折って入れる事で香りが出ますが、時間が経つと苦味が出て来るので料理が出来上がったら取り出します。
パウダー状のものは肉にすり込んで使います。

ローレルと言うと洋風の料理に使うイメージが強いのですが、今年火鍋を自宅で何度か作っているのですが、火鍋にもローレルを入れるので洋食だけとは限らないんだなぁと思いました。

■GABAN ローズマリー(詳細はこちら→
短い松葉の様な形をしており、肉のくさみ消しに良いと言われています。
加熱すると香りが弱くなるので多めに使って丁度良い感じに仕上がります。

ラム肉などのにおいの強いお肉にローズマリーを使うなど、西欧ではとても一般的に使われているそうです。
野菜だと、かぶやカリフラワー、ジャガイモと相性が良く、中でもローズマリーポテトは代表的。

粉ふきいもを作る時に、ローズマリーを入れてジャガイモを茹でたりして使う事があります。
ほどほどに香りが入って良い感じなので気に入っています^-^


■GABAN カラフルペパー(詳細はこちら→
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類を混ぜたもの。
この4種類のペパーの中で、唯一ピンクペパーだけは胡椒の仲間ではなく、形が似ている事からペパーの名前がついたウルシ科の植物です。

料理の仕上げに使うと、色合いが美しく華やかな仕上がりになります。
そのまま使いたい色のものだけ取り出して、飾りに使ったり、挽いたものを使ってお皿の演出に使ったりと、これは本当に色々使えるのであると便利なミックススパイス。
結構この中に入っている、ピンクペパーを色合いが寂しい時に2~3粒取り出して飾りに使ったりもしています。

12月のごちそう料理といえば、明後日のクリスマスイブから始まり、年末年始…と続いていきます。
今年はちょっとバタバタしすぎているので、料理に時間をかける事がなかなか出来ていないのですが、こういう時にスパイス類といのは、とてもお役立ち。
一振りのあるいは1枚のローレルが、とても華やかかつご馳走に仕上げてくれるのですから^-^

と言う事で、年末~年始までの間は、この3つを使った料理をいくつか紹介出来ればと思います。


【関連記事・レシピ】
12月のテーマは「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)
11月のテーマは「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)
10月のテーマは「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)
9月のテーマ「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)
8月のテーマ「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)
7月のテーマ「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)
6月のテーマ「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)
5月のテーマ「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)
4月のテーマ「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)
3月のテーマ「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)


ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m



こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ

トラックバックURL : http://yuripom.exblog.jp/tb/19392357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-12-22 18:22 x
ゆりぽむさん

GABAN ローリエ(ホール)
GABAN ローズマリー
GABAN カラフルペパー

素敵なスパイス
お料理が一段とアップしますね
by yuri-pom | 2012-12-22 16:01 | 食材・調味料 | Trackback | Comments(1)