オレンジのサラダとグロサーヌ。
2012年 12月 15日
先日、バルっぽい夜…と言う事でアヒージョなどを作っていた際、お口直しに作ったサラダが私的にヒットでして、多分また作ると思うのでアップしておきたいと思います。
オレンジのサラダです。
といってもこれ、そんなに面倒なサラダでもなんでも無いんですが、続きで材料を紹介しています。
良かったらご覧下さいませ^-^
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
■オレンジのサラダ
<材料> 2人分
オレンジ:1個
塩:少々
パセリみじん切り:小さじ1
EXVオリーブオイル:適量
1.皮を剥いたオレンジを食べやすい大きさに切りボウルなどに入れます。
2.1に塩少々とパセリを加えて軽く混ぜ、仕上げにEXVオリーブオイルをかけて出来上がり。
簡単すぎてごめんなさい…なサラダですが、オレンジにちょっと加える塩気って良いですね♪
これ結構好みの味です^-^
EXVオリーブオイルは、去年モニターで知って以来愛用中の「La Maixon d'EX(メゾンドイクス)」さんで販売しているカランケのEXVオリーブオイルを使っています。
3種類ある中で「グロサーヌ」を使っています。
オリーブオイルって、これまで色々使ってみてどうも好みのものに出会えず、無理にオリーブオイルを使う必要も無いよね…と、むしろ避けて通ってた所があったんです。
が、去年モニターでこのオリーブオイルと出会って、オリーブオイルが一気に好きになりました。
オリーブオイルのヌーヴォーを注文しなくちゃ…と思っていたのに、11月12月ととても忙しくバタバタと過ごしているうちにすっかり時期を逃してしまいました…。
来年末のお楽しみにとっておこうと思います。
オリーブオイルは知らないものばかりなので、お勧めのオリーブオイルがあればぜひ教えて下さいね^-^
【関連記事・レシピ】
・たこ焼きプレートでアヒージョ(オイル煮)で週末バルな夜
・たこ焼きプレートで作る牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
・青森のにんにくで、ジャガイモのアリオリソース風
・La Maixon d'EX(メゾンドイクス)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村