ベーコンロールポーク、オレガノ風味のトンナソース添え。
2012年 11月 16日
全部ゆで豚にしちゃうのもつまんないなぁ…と思って、真ん中あたりのしっかりした部分を使ってステーキにしました。
ヒレ肉はあっさりしているので、ベーコンとソースでコクを出してみました。
11月のスパイステーマが「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」と言う事で、サフランやクローブ、オレガノなどを使った料理を作っていきます。
今回は白ワインに合わせた肉料理で、スパイスはオレガノを使いました。
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トンナソースは、ツナを使ったソースで温野菜のドレッシングなどでよく作っています。
平たく言うと「ツナマヨ」みたいなものなのですが、ブレンダーで滑らかにする事でソースとしてとても使いやすくなります♪
今回はオレガノの風味をつけて作り、ポークステーキのソースとして添えました。
■ベーコンロールポーク
<材料> 2人分)
豚ヒレ肉(3cm程度の厚みにカットしたもの):4枚
ベーコン:2枚(ハーフサイズではない長いものを使用)
塩:少々
白胡椒:少々
ニンニクスライス:1/2片分
白ワイン:適量
オレガノ:一振り程度
1.ベーコンは1枚を横半分に切ります。
(長さはそのままで使うので切る方向に注意します)
2.豚ヒレ肉に軽く塩胡椒を振り、1のベーコンを巻き付けます。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクチップスを作っておきます。
4.3からニンニクをとりだし、そのまま2の豚肉をベーコンの巻き終わりを下にして焼きます。
5.ベーコンのとじ目がくっついたら爪楊枝を刺しておきます。
6.両面をこんがり焼き、焼き色がついたらワイン少々を振り入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
7.火が通ったら取りだし、残った肉汁にオレガノを加え香りを出します。
8.7の肉汁はトンナソースに使います。
■オレガノ風味のトンナソース
ツナ缶(水煮タイプを使用):1缶
マヨネーズ:大さじ1~2(好みで調整して下さい)
生クリーム:大さじ1(無くても可)
白胡椒:少々
オレガノ(ドライ):一振り程度
ベーコンロールポークの肉汁:適量
牛乳:適量(濃度の調整用なので無くても可)
カイエンヌペッパー:少々(無くても可)
1.ツナ缶をスープごとボウルに入れ、オレガノ、マヨネーズ、生クリームを加えます。
2.1に肉汁大さじ1程度加え、ブレンダーで滑らかにします。
3.濃度を見て牛乳(生クリームやマヨネーズを増量でもOKです)で好みの濃度に調整します。
4.白胡椒、好みでカイエンヌペッパーを加えソースを仕上げます。
5.ソースは軽く湯煎にするかレンジなどであたためます。
6.ベーコンポークロールステーキに添えて出来上がり。
※ソースは温野菜などのドレッシングとしても使えるので、付け合わせの野菜にも使って下さい。
今回はステーキの上にニンニクチップスを乗せ、周囲にソースをかけました。
キリっと冷えた白ワインのお供となりました。
この季節は、食べ物もそしてお酒も美味しく進んでしまうのが嬉しいやら悲しいやら…。
【関連記事・レシピ】
・混ぜるだけ~の簡単トンナソース
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