ちょっと珍しい「鶏白だし」でお弁当のおかず作り。
2012年 09月 13日
8月20日に発売になった、盛田株式会社さんが発売しておられる「鶏白だし」をお試し中です。
昆布や鰹を使ったものはかなりメジャーかと思うのですが、「鶏」を使っていると言う事で、とても興味を持ったのでモニターに応募していました。
この鶏白だしは、名古屋コーチンと丸鶏の旨みに、昆布と鰹の風味を加え、さらに隠し味にしょうがの香味がプラスしている事で、鶏の風味を引き立たせたというものです。
しょうがの「香味」と言うのがどんな感じだろう?と気になっていたのですが、味見をしてみると、鶏の旨味とコクがあり、生姜は本当に「香味」といった感じで、生姜の香りと風味が一杯!と言う訳ではなく、書いてある様に「鶏の風味を引き立たせる役割」として使われている感じでしょうか。
生姜の味はせずに、あくまでも鶏の風味のお出汁でした。
家人と2人で味見をした瞬間「あー、これ色々使えるね」と言う話で盛り上がりまして…。
普段、自家製ですが白だしを使って色々調理をしている我が家としては、この鶏白だしは和洋中問わず色々使えると思いました。
さて、そんな白だしを使ってお弁当のおかずと作りました。
続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。
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実はこのお弁当、おかずの全てに「鶏白だし」を使っています。
でも、それぞれ風味は異なっておりますので、全てが「白だし味」と言う訳ではありません。
この日のメニューはこんな感じです。
・挽き割りはと麦と雑穀入り分づき米
・小松菜の白だし炒め、浅漬け風
・キャベツと人参の和サブジ(カレー風味キャベツ)
・蓮根の白だし炒め煮、ゆかりまぶし
・舞茸の豚肉巻き、醤油麹照り焼き
・鶏白だしで葱入り出汁巻き卵
■小松菜の白だし浅漬け
大量に作る時は、さっと茹でた小松菜の水気を絞って希釈した白だしに漬けておく、お浸し風なものなのですが、お弁当で少量と言う時は、こんな風に作っています。
1.小松菜を適当な大きさに切り、テフロンのフライパンで油を入れずに炒めます。
2.水分が出て来たら、希釈した白だしをさっと回しかけて火を止め冷まして出来上がり。
このお弁当分で小松菜1把(3~4本)です。
■キャベツと人参の和サブジ
カレー風味のおかずが家人の好みなのと、夜お酒を飲むので日中からウコン(ターメリック)を使っておくと言うのは、我が家のお約束みたいなものになっています。
と言う事でカレー炒めなんですが、ベースに白だしを使っています。
コンソメよりもこっちの方が好みなんですが、鶏と生姜の香味があるので、むしろ鰹と昆布を使った白だしや出汁醤油より相性が良いです♪
<材料> 1人分
キャベツ3~4mm幅のせん切り:1~2枚
人参せん切り:薄切り2~3枚分
カレー粉:小さじ1/2
鶏白だし:小さじ1/2~1(好みで調整)
水:大さじ2
1.油で人参を炒めカレー粉を加えます。
2.1にキャベツを加えて炒め、白だしと水を合わせたものを回しかけます。
3.水気がなくなったら出来上がり。
鶏白だしは好みの味になる様に量は調整してくださいね。
■蓮根の白だし炒め煮、ゆかりまぶし
これも我が家の定番おかずの1つなんですが、鶏白だしでいつもとまた違う美味しさに♪
蓮根の様に白く仕上げたいものは、こういう白だしを使うのが綺麗に仕上がりますね^-^
こちらはクックパッドに手順をアップしておきました。
良かったらご覧下さい。
蓮根の白だし炒め煮、ゆかりまぶし。 by ゆりぽむ
■舞茸の豚肉巻き、醤油麹照り焼き
これは豚薄切り肉で舞茸を巻いて、醤油麹と希釈した鶏白だしを合わせ照り焼きにしたもの。
醤油麹だけでも味が決まりやすいのですが、鶏白だしを使う事でこっくりと旨味のあるおかずに。
<材料> 1人分
豚薄切り肉:2枚
舞茸:適量
醤油麹:小さじ1
5~6倍希釈の鶏白だし:大さじ2
1.醤油麹と鶏白だしを合わせておきます。
2.豚薄切り肉で舞茸を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
3.1を2に回しかけ、タレを絡めながら火を通して出来上がり。
醤油麹に甘味があるのでみりんや砂糖は入れていませんが、好みで甘味をプラスして下さい。
後は出汁巻き卵です。
考えてもみたら、鶏と卵…相性良いですよね^-^
出汁巻き卵に使うのはかなりお勧めです。
我が家は家人がかなり薄味なので、希釈して使いますが、調整出来るのが良いですねぇ♪
と言う事で、お弁当のおかず全てに鶏白だしを使っています。
風味をかえる事で、異なった味のおかずになるので、アレンジしやすいのも白だしならではですね。
この他、こんなものにも重宝しています。
梅肉を使った鶏ラーメンです。
鶏そぼろを梅肉と共に炒め、希釈した鶏白だしを加えたスープなんです。
普段は鶏ガラスープで作るのですが、鶏白だしでとっても優しい味わいのスープになりました♪
後は、しゃぶしゃぶのスープに使ったり、この様なもののベースにも。
たこ焼きの生地ですね。
卵を結構たっぷり入れて作る事が多いので、鶏白だしを使うのはかなり相性抜群。
筑前煮などにも使い勝手が良いですし、今日までに作ったもので他にも色々レシピはあるのですが、記事が無駄に長くなるので取りあえずはこの辺で…。
なかなか市販の白だしは気に入るものがなかったのですが、この鶏白だしは、変な癖などもないので使い勝手が良くて良い感じです。
今回お試しした白だしの詳しい説明は、下記リンクよりご覧いただけます。
盛田の鶏白だしについて
店頭に並ぶのはこれからだそうなので、現時点での購入は下記リンク先から行えます。
盛田の鶏白だしの購入はこちら
この時期からだと我が家では、鍋物をこういう味のベースで作る事が多いので、常備しておくと何かと活用出来そうです^-^
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